三年级小实验作文300字
今天,我做了个有趣的实验。一张红色桃心纸牌。当一张红色薄膜把一半红心遮住时,打开手电筒,发现纸牌上被薄膜遮住的地方一片红色,没有红心了。未遮住部分仍然不变。换成蓝色透明薄膜,也盖住一半红心,纸牌上被蓝色薄膜遮住的地方变成蓝底黑心了,但未遮地方丝毫不变。
原来,实验中用到的透明薄膜起到的是一个滤光器的作用,红色滤光器只会让红色光通过,而蓝色的滤光器只会让蓝色光通过。
物体呈现出来的颜色取决于他们反射了哪种颜色的光。及蓝色物体只反射蓝光,红色物体只反射红光,而白色能反射所有的色光。当红光照射带红心的白纸牌时,白纸牌和红心都反射红光,所以成了红色片;蓝光照射时,白纸牌反射蓝光,所以呈蓝色,而红色部分不反射蓝光,就变成黑色的心了,因此看到的是蓝底黑心了。
我非常喜欢这里的实验,它比普通玩具更好玩。使我在实验中解答疑惑,在游戏中发现真理!