小实验作文300字三年级
周二下午第三节课,科学课的陈老师到我们班上去,把周三上午第四节课要用的科学实验用具写在黑板上了,有:一支蜡烛(能站住的),一个一次性透明的杯子,一个针管,一包纸巾,一个空矿泉水瓶,一个汽球。我家是有蜡烛,没有能站住的。没有一次性透明的杯子,这两样需要从同学家借。我想:这么多用具,会做几个实验呢?
老师在我们每一个小组都放了一个玻璃的空瓶子,点燃了一个小组中的一个同学的蜡烛,然后用空瓶子把蜡烛盖住,看一下有什么反应?有的同学说:“火灭了,瓶子顶非常烫。”老师又问:“火为什么会灭呢?”有的同学说:“因为里面没有空气。”老师说:“谁能把这句话说完整?”张鑫欣说:“因为瓶子把氧气隔开了,里面只剩二氧化碳了,所以蜡烛就灭了。”老师说:“蜡烛上的火苗也需要空气里的氧气,没有空气里的氧气,蜡烛就灭了。”
通过这个实验,我想起来,福华肥牛火锅店,也见过这样的灭火方法。那的火锅肚子大口小,用锅体的酒精再点上火,火来烧上面的小火锅,吃完了,服务员用小茶杯扣住火,火自然就灭了。和我们在学校做的实验一样。
原来,生活中也有科学呀!科学在生活中无处不在。