一次小实验三年级作文300字
星期天,张老师对我们说:“今天我们来做一个有趣的实验。”同学们一阵欢呼。
张老师首先拿出一个冰块,一个没有壳煮熟了的鸡蛋、一壶开水、一盆冷水、一个玻璃杯子。老师把鸡蛋放在杯口上面,叫我们用力按了按,那鸡蛋很有弹性,可是怎么也按不下去。张老师神秘地笑了笑说:“我可以让它自己跑下去。”我们疑惑地睁大了眼睛。
张老师把杯子用热水热了一下,然后把鸡蛋放在杯子上,再迅速地把杯子放在冷水中,神奇的事情发生了,鸡蛋慢慢地往下开始动了,几秒钟后,“咚”的一声,鸡蛋掉了下去,我尖叫着“哇”,其他人也叫:“哇,鸡蛋下去了。”
老师又说:“谁能让这个鸡蛋自己爬出来?”我自告奋勇地迎上去,我把杯子摇了又摇,可是鸡蛋怎么也摇不出来,我无可奈何地摇了摇头。老师说:“我可以让鸡蛋自己出来,看好啦!”老师往杯子上面浇热水,几秒钟后,鸡蛋真的自己出来了,我们再一次尖叫!
这次科学实验,我发现了热胀冷缩的原理。科学无处不在,只要细心观察的话就会有发现,那就像今天一样。