今天,爸爸、妈妈都上班去了,我没有去爷爷、奶奶家,一个人在家写寒假作业。
妈妈临出门的时候特意叮嘱我:要是有人敲门,问清楚是谁了再开。上午刚过十点,我在里屋听见一阵急促地敲门声。走到门口,我没有急着开门,心想:是谁敲得这么急呢?如果是熟人,有急事一定会先打电话的。正在这时,敲门声又响了起来,我忍不住大声问:“是谁呀?咋不说话?”门外的人说话了:“小孩,你家有人吗?收电费的。”我听完门外的回答,心想:我家的电费都是妈妈去楼下物业公司交,收电费的阿姨从没主动上楼收过电费,门外的人一定不是好人!想到这儿,我接着又问:“收电费的,你说说我家户主的名字叫啥?”门外顿时没有了声音。过了一小会儿,我听见有下楼的脚步声,忙跑到客厅的窗户前往外看:从楼洞里走出来一个三四十岁模样的男人,身材偏瘦、两只手插在裤子口袋里,低着头飞快地走了。
中午,爸爸、妈妈下班回到家,我把上午的事情告诉了他们,爸爸、妈妈都夸我是个聪明的孩子!
听爸爸妈妈说,一些不法分子趁快过年的时候出来偷东西、干坏事,前两天我家楼上就有一家盗倒了,丢了许多值钱的物品。我想:同学们如果遇到这种事千万不要慌张,一定要沉着冷静,用聪明智慧来对付坏人!
这件事情真是让我印象深刻呀!