味道六年级作文
周末的午后,我在休息,休息的时候,做了一个梦,梦见了烧麦,于是,我就饿醒了。
这个烧麦不是商店里的食品,而是真正的烧麦。
小时候,在乡下有很多好玩的事,就是最无趣的跟着大人浇地,也能变成很有趣的事。当然,那是要看是不是很恰当的时候了。
使浇地变得有趣的,是夏天即将来临的时候。过去浇地并不很方便,那时候电力并不够用,许多家庭就会用拖拉机带动发电机发电,让水泵抽水浇地。小孩子在地里的任务就是站在地头看着田垄里的水快到头了,就大声给大人喊一声,于是大人便改畦。
小孩子的这个任务是很无聊的。大人用铁锹在一垄麦子的某个位置一插,告诉你水走到这个地方的时候,就可以喊了。其他类推。小孩子就坐在地头没事了,等上个十几二十分钟,便喊一声。这十几二十分钟加起来,就是半天,好没意思。大人看出来孩子没意思了,就会拿一大把快熟了的麦子,把麦穗**拖拉机的水箱里,等上几分钟,拿出来,那种浓浓的麦香,让人流口水。接着,在垄沟的凉水里一涮,便可以搓着吃了。
后来用电便利了,拖拉机便用不上了,但是浇地这个活还是要做的。小孩子也就长大了,无聊的时候总是还要找点事做的。看着饱满的麦穗眼馋,想着去年煮麦的事,流着去年还没流干的口水,想着主意,干脆那就拔一把小麦,找来路边的干草,点上一把火,把麦穗伸过去烧一烧。细细的麦秆被烧断了,麦穗掉进了烧着的火堆里,拿一根小木棍拨拉拨拉,不顾烫手就立刻捡起来,放在掌心里搓一搓,把搓下来的麦籽和皮儿吹一吹,剩下那些黑黑的麦粒,然后把嘴巴凑过去,一仰脖,全进了嘴里,使劲嚼着,很是筋道,吃得满嘴都是麦香,整个小嘴巴也变得像个没刮胡子的大人,小手也黑乎乎的。
如今已过而立之年了,在城市里已经十多年了,小时候的事儿早已经远去,更没有机会在地头浇地,拿一把火烧麦吃了。但是,有人是记着这些的,这个人就是母亲。
每到这个季节,母亲就会在家里烧好多的麦穗,然后搓好,放进食用塑料袋存放在冰箱里,等有机会进城看儿子、孙子,就会带过来。等母亲拿出来,我和儿子就会抢过来抓一把,捂进嘴里,塞得满满的使劲嚼着。熬粥的时候母亲还会放进去一大把,喝着粥,吃着那些还泛着青色的麦粒,想着小时候,说着当年的故事,但是这烧麦里的味道又多了些什么。