年的味道六年级作文
年的味道是什么?我们全家上下都在忙活着,却丝毫没有烦躁与疲惫,各干各的,有说有笑,小小的家里没有一处不充斥着爽朗的、幸福的笑声,这就是年的味道,令人回味无穷。
记得小时候总盼着过年。只有过年时才能光明正大地吃糖,光明正大地熬夜,尽管到了最后还是守不到新年的钟声就沉沉睡去。渐渐地长大了,仍是盼着过年,但为的是一种满足,一家几口能聚在一起整整一个晚上,快快乐乐地说笑整整一个晚上,没有人低头玩手机,也没有人突然有事而离开,就这样闲聊一个晚上,即使聊的都是一些无关紧要的小事。
年夜饭都是外婆与爸爸两位大厨在厨房蒸炒煎炸,我与妈妈将每一处墙角、每一个缝隙都打扫得一干二净,外公则是两处都帮着干些活儿。此时便是最幸福的——耳边传来的是忙碌的声音,鼻尖嗅到的是佳肴的香气,每个人的心里都被塞得满满的,全是香甜的味道。
当夜幕降临,眼前出现的是一桌山珍海味、家常小炒,应有尽有,咸的、甜的、辣的、绿的、黄的、红的。每个菜品都色香味俱全,泛着诱人的光泽,散发出的香气直诱得人肚子咕噜叫,手中的筷子早已准备好,就等着那一声“开饭”了。
年的味道,藏在菜里,藏在笑里,藏在我们的心里。
这甜丝丝的,令人感到幸福的味道,就是年的味道,最普通,也是最甜蜜的味道。