在一个遥远的时代,牛并没有那一对坚硬的角。后来,牛居然长出了那对角,原因就在下面。
一天,天神来到了人间,想问一问哪些动物的哪些地方长得不好看。于是,他就先去找羊小弟。这位天神风餐露宿,日夜兼程,走了八天来到了住在大草原的羊小弟家。这时,天神拍了拍羊小弟的肩膀,问道:“兄弟,你觉得身上哪里不漂亮?”羊小弟伸了一个懒腰,揉了揉眼睛,问道:“你是谁啊,为什么要问这个问题?”天神一本正经地回答道:“我是天神。”羊小弟无所谓地说:“我身上没有什么不好看的,我倒是觉得熊大哥的爪子长的太锋利了。”话刚落音,天神就马不停蹄去找熊大哥了。
天神来到熊大哥家,看见熊大哥还没有睡觉,于是跟熊大哥说了羊小弟说他的缺点,熊大哥听了,非常生气。天神问熊大哥觉得自己身上哪里长得不好看。熊大哥抓抓脑袋,回答道:“我觉得我身上没有长的不好看的地方,我觉得牛大叔身体强壮,但没有长一对坚硬的角。”说完,天神就去牛大叔家了。
天神来到了牛大叔的家里,与牛大叔说了熊大哥说他的缺点。牛大哥对天神说道:“那请你让我长出一对角吧。”天神朝牛大叔吐了一口仙气,这时,牛大哥的头上长出了一对坚硬的角。
羊小弟与熊大哥后来发现牛大叔头长出了一对角,才知道了一个道理——只要敢于改正自己的缺点,自己就可以变得更完美。