大千世界,无奇不有。
或曰:在大千世界里,你有体会过孤独吗?
答曰:有。
我不仅体会过孤独,还发现了孤独里的新鲜事。
大厅里的钟,准确无误的敲了九下。它敲得是那样缓慢,仿佛每敲一下,都用尽了全身的力气。
我坐在书桌前,桌上摆着成堆的作业,却不去看一眼。目光,凝固在手中的笔上,漫不经心地转动着它。转了一会儿,觉得有些无聊,便放下它,起身到窗边去看那一轮明月。它高高地挂在天上,那么圆,那么亮,我与它默默对视着。它那皎洁的月光洒向人间,似乎洒遍了每一个角落。看向天空,天空中一颗星星也没有。我这才猛然发现,它不也和我一般,都一个人孤独着吗?我对月亮笑笑,在此刻,我与月亮竟然成了知己。
站在桌边,看向作业上句子里的字。并不希望能读懂它,然后从中悟出点什么,只是默默地看着它的形状、大小,把它想象成富有生命力的小人儿,想了一会儿,觉得有些可笑。再去看那些字时,觉得它们都扬起了自己的弧度在笑。于是我扑哧一声笑起来,点点头,不再做什么。在此刻,我与字竟然成了知己。
回到桌前,坐到椅子上的我,开始托腮沉思,让时间带走一切。呵,时间!有人说,时间是这世上最残酷的东西。它带走了一切你留念与不留念的东西,永不回来,永不停留,而现在的我,懂得了时间。时间难道没有苦衷吗?不,它也有自己的苦衷;时间难道不想停留吗?不,它想停留,但永不停留是它的使命;时间难道不孤独吗?不,它也孤独,一直都在单程地向前,永不停息,身边却不会有一个东西陪着自己走下去,它又怎么不孤独?在此刻,我与时间竟然是知己。
大厅里的钟,敲了十一下。我觉得,它敲得过快了一点。嗯,什么时候,我该去探望探望我的这位老知己了……
我是偏爱孤独的。爱它的宁静,爱它的无言,而且,孤独里会有许多新鲜的事。你可以与许多和你一样的人成为知己,就像今夜一样。
若是孤独躲不过去,那就与它成为知己吧!
每一个生命,在孤独中也都能活出自己的风度,自己的精彩!
我们亦如此!