万家灯火的作文800字
简陋的小屋在傍晚显得十分昏暗,却有些怕人。晚饭过后,我主动地拿起碗筷去洗刷,一阵忙碌之后,便又来到小屋,看到疲劳过度的母亲已不知不觉地靠在沙发上睡着了。年幼的弟弟真不懂事啊!身边的寒酸与不幸他一点儿也不在乎,一个人若无其事地蹲在电视机前津津有味地欣赏连续剧《杨门虎将》呢。不过,我并不埋怨弟弟的幼小无知,我倒挺羡慕他那一副天真的样子。“欲问心中事,却问路边花”,不管多么精彩的电视也无法激起我心中的涟漪,环视了一下灰暗的小屋,却让我感到极度的苦闷与压抑,以致使我几乎都无法呼吸。
我一个人怀着郁闷的心情走出家门,外面已是明月星稀,鸟雀归巢,家家灯火,户户话语。我仿佛进入了另一个世界,这样的景色确实美妙。此时,我的心境也如同仙境般空灵,蕴藉,内心无穷的痛苦一闪即空,使我感到轻松了许多,舒服极了。
忽尔,一只晚归的飞鸟“唧”的一声鸣叫,倏地钻进了暖窝。此情此景,犹如湖中投石又一次激起我心中的愁绪。我的家是一个暂时无法团圆的家,暗淡凄凉的家。爸爸,一个支撑家庭的掌柜,因身染重病仍然在远方医治,现在还不知道病情如何呢,家中,可怜可敬的母亲由于身体的过度劳累,再加上精神上的打击,使她很难承担得起这沉重的生活压力了,憔悴至极。
我多次充满希望地拿起那,想来能带给我心灵上安慰的电话,询问爸爸的病情,可是得到的却是不尽人意的一次又一次重复的那句话:“还未查出”。我不知道,这是否是爸爸的真话。尽管我也是这样的自我安慰,然后,又用哄骗的话去安慰妈妈。但是,我预感到爸爸的病情一定不是很轻。也许,这只是我的猜想,但愿不是这样。
今夜,我想象得到爸爸躺在那怕人的,令人厌恶的病房里,受着病痛的煎熬,在他的身边除了医生护士还有谁呢?他一定是非常的寂寞,一定是非常的孤独,一定是非常的痛苦,一定是非常的想家……他此时的感受一定是别人无法想象的。
望去万家灯火依然,从那透出亮光的窗户里,我似乎看到了一家又一家幸福地团聚在一起的人们,或凝目视屏,兴味盎然,或共话现实,设想未来,其乐融融。朦胧中,忽然间,眼前闪现出身板硬朗的父亲,向我走来!脑海中浮现出相亲相爱地家人欢聚一堂!