我望着万家灯火高一作文
夜色里的月亮是一盏天灯,夜色下闪耀的是万家的心灯。——题记
鼓楼夜市里,人海川流中,似乎只有时间仍在飞速攒动。夜幕如约而至,灯火次第亮起。
鼓楼小吃多而不杂,纷而不乱,历史与创新相辅相成,家常与特色无一不有。
而这些,似乎在飞快闪动的人群中都渐渐惶惚,停驻在我眼眸中的,是每个摊前亮起的灯,记忆似乎穿梭了,是灯笼,是蜡烛,或是更久远的油灯,而比灯更亮的,是一张张兴奋祥和的笑脸,不曾改变,交相辉映。
在我眼中跳动的,是灯光下不断滴落的汗珠,是欢快的;是灯光下清脆响亮的吆喝,是渴望的;是灯光下香气弥漫的美食,是美好的;是灯光下万家的希望,万家的依赖,万家赖以生存的信念,万家三伏三九的努力,万家辛劳却又多滋的生活。
夜幕里的灯总是那样灼目,温暖又热情。是指引人们回家的路,又为一个个家庭创造了路。不乏很多对一同出摊的夫妻,丈夫不停忙碌着,妻子为其擦拭额角的汗珠,这就是灯下的生活;一些孩子你追我赶,说笑嬉闹,因为父母一起出摊,互相熟络,那单纯的笑眼,映着灯光,更加闪耀,这也是灯光下的生活;一份份鲜活的食物被轻轻的包起,与游人传递幸福,这依旧是灯光下的生活。
夜色更加浓了,我似乎要离开了。享受这灯下的一切,是真真切切感受到了家家的辛苦与快乐,在一盏盏鼓楼摊前的灯下融合的人生,亮起了满足,是今夜的月色,更是明日的阳光。
万家灯火,代代相传,生活,不减不灭。