观察蜘蛛的日记
今天天气非常晴朗,我来到花园里,呼吸新鲜的空气。
我经过一颗大树,发现一只蜘蛛爬来爬过去,不知道在干什么,我怀着疑惑的心情,停在了那里。
这时,我发现,小蜘蛛爬到了杂乱的树枝上,一动不动。我心想:会不会死了,可能是我多想了。
过了一会,小蜘蛛动了,从嘴里吐出了一根一根又细又长的绒丝,哪细丝跟蚕丝差不多,很白。小蜘蛛围绕着树枝爬了几圈,又转了几圈,四处乱窜,慢慢地那根线越来越长,把树枝都绑住了。许多线交织在一起,越来越多,远远望去像一串棉花糖。我用手摸了摸蜘蛛网,很快又把手缩回去了,咦,蜘蛛网上怎么还有树枝屑呀!我又摸了摸,原来有粘性呀!
这网似乎有除害虫的功能里!看着蜘蛛拼命地织,我想:它的家应该也快好了吧!
今天下午,我放学回家,看见阳台上有一只大大的蜘蛛正在织网。这时,我对大大的蜘蛛荫生了好奇心,便仔细地观察起来。只见丝的上头粘在阳台天花板一个钩子上,蜘蛛就被一根柔长的丝吊在空中。随着八只脚的划动,丝也渐渐变长。
看着,看着,天下起了雨,我望望蜘蛛,网已经织好了。这时,我的脑海里呈现出了巨大的问号,为什么蜘蛛一织网,天就下雨呢?
我带着问题,对它进行了特别观察。很长一段时间,我都盯着这“家伙”。通过观察发现,每次下雨前蜘蛛都会织网。
我迷惑不解,找不到答案。这时我是灵机一动,我可以去《十万个为什么》找啊。我翻开书,寻找答案。原来,蜘蛛吐的丝由某种微生物组成。这种微生物在晴天散发不出来,到下下雨天时,就能迅速凝结成丝。所以蜘蛛在下雨后织网。
我恍然大悟。看来蜘蛛是天气预报的专家呢。