观察蜘蛛的日记
我家有个小院子,妈妈在里面种了很多花花草草,所以也会有很多小虫子。
有次我就看到树杈上有一张很大的网,走过去一看,发现是一只大蜘蛛!它在那里织的网。
这只黑蜘蛛的身子大概有4厘米那么长。它的八只腿很细很长,头却长得很小,肚子是圆圆的。可是它在蜘蛛网上爬的时候真是脚步轻盈,身手敏捷。
自从发现了这只蜘蛛,我一有空就到院子里去看看它是怎么生存的。一只小小的飞虫碰到网上,被网住了,黑蜘蛛飞快地向小虫扑去,一下子把它吞食了。不一会儿,一只卤莽的飞蛾闯到了网上,拼命地挣扎着,蜘蛛马上从尾部抽出丝来,去缠飞蛾。它缠呀缠呀,一直缠到飞蛾不再动弹为止。
今天下午下起了大雨,我又发现了一个秘密。看见下雨时,蜘蛛在网中间一动不动,雨过后,蜘蛛便忙碌地结新网。我好奇地去问妈妈。妈妈说:“蜘蛛的行动跟天气变化有着密切的关系。它的感觉非常灵敏,要是躲在网的中间,天就要下大雨;要是结新网,那么天将要放晴。”啊,原来蜘蛛还有预报天气的本领。啊!我听了妈妈的话,更喜欢观察蜘蛛了。
正在我盯着蜘蛛看的时候,我右手的中指被什么东西蜇了一下,疼痛难忍。我连忙叫来妈妈,妈妈一看,说:“被蝎子蜇了,别怕,先忍着”。说完,妈妈抓来黑蜘蛛,把黑蜘蛛放在被蝎子蜇过的地方。只见黑蜘蛛用力地吸呀吸呀……忽然,蜘蛛的身子一缩,形成“O”形,从我的手上滚落到了地上。而就在这一瞬间,我的中指奇迹般地消除了疼痛。妈妈笑着对我说:“现在没事了,蜘蛛已经把你手上的毒,吸进肚子里去了。”“那蜘蛛呢?”我看着地上一动不动的蜘蛛,忙问妈妈。“它死了,它为了解除你的疼痛献出了自己短暂的生命。”听了妈妈的话,我的心里既惊讶又惭愧。
我们一直看见蜘蛛就要把它打死,但其实我们一直都误会它们了。原来蜘蛛不仅会捉虫、预测天气,还有伟大的献身精神呢!