一个风和日丽的早晨,小鼹鼠和小熊捉迷藏,小鼹鼠躲在一棵树上,它看见草地上有一个金色的东西,想:这是什么东西?一定很软吧。于是它蹦到那个东西上,高兴地在上面玩耍。
它不知道这是大狮子的鬃毛,把大狮子的好梦吵醒了,小鼹鼠见了,面如土色,撒腿就跑,大狮子在后面穷追不舍,还对它大声吼叫,它见了,差点昏了过去,大狮子露出了锋利的牙齿,眼睛瞪得像铜铃一样大,小鼹鼠见了,跑得更快了。
它没命地奔跑,忽然停了下来,原来前面是深不见底,摔下去粉身碎骨的悬崖。它左右为难,想:如果跳下去,我就会摔得粉身碎骨,如果往回跑,就成了狮子的盘中餐了。正当它绝望时,看见一头长颈鹿在对面吃草,它忙叫道:“长颈鹿阿姨,快救救我吧!大狮子要吃了我!”长颈鹿听了,二话不说,赶紧将脖子伸了过来,她长长的脖子成了一座长桥,小鼹鼠急忙跳到长颈鹿的头上,沿着“桥”走到了安全地。
当狮子赶到时,为时已晚,小鼹鼠得救了,它深深地鞠了一躬,向长颈鹿道谢。长颈鹿笑了笑,说:“不用谢,我只是用了自己的优势来帮助你而已。”