放学时分,天灰蒙蒙的,似乎快要下雨了。
邵老师抱着一堆本子,急匆匆地走进教室,严肃地说:“你们作业做成什么样了,那么差……如果订正不完,就留下来我陪着大家继续作战。”
可事与愿违,我怎么也集中不了注意力,每一遍上来都是错的。邵老师耐心地把一道道题讲给我们听,她总是面带微笑地说:“这道题还有谁不会吗?”后来,她干脆拿起粉笔,不厌其烦地在黑板上将重要的内容一一罗列出来并且大声对我们讲:“这个地方的环境描写主要是体现出桑娜的勤劳和善良,而这个句子是体现出了渔夫的助人为乐,关心他人······”我们大家似乎被邵老师的那段认真劲儿给感染了,听得格外仔细。
时钟滴答滴答走了一圈又一圈,天渐渐地黑了,我的心又变得焦急起来。突然一阵急促的脚步声传来了,教室门口出现了一个扎着两支小辫子,穿着一件粉红色外套的小女孩,可爱极了!并且她与邵老师长得有几分相像。她笑容满面地问邵老师:“妈妈,我作业做完了能帮我检查一下吗?”邵老师连头都没抬起,摆摆手说:“等一下吧,现在哥哥姐姐订正的作业还多着呢!”“什么时候能回家?”邵老师说:“等她们订正完作业。”小女孩顿时拉下了脸,沮丧地走开了。听到这番对话,一种酸酸地感觉涌上心头。邵老师竟然为了我们,可以不管自己家的孩子,而我们却做得这么慢,我现在非得做得快一点儿,让邵老师早点回家。
等我们所有的人把作业订正好,夜幕已经降临,我一边理书包一边向邵老师的办公室望去。那里依然灯火通明,我不禁心头一紧,邵老师为我们现在还没有回家呢,这都是为了我们啊!我作业全部都清光了,我看到讲台上的几叠本子,我不禁想:邵老师这么辛苦,晚上还得留下来给我们补课,我是不是也该做些什么。想着,我情不自禁地抱起那讲台上的一叠本子,认真地看着上面的名字,并发到它的主人桌上,十分钟我帮邵老师发了四叠本子。望着整洁的讲台,我的心里暖暖的。
我很幸运,也很幸福。老师的爱伴我成长,成为我人生的美好回忆,我也要做个有新人吧,尽我所能给予老师我的关心和帮助!