在许多的国学经典中,我读到了这样一句话:“香九龄,能温*。”这句话让我意味深长。
黄香九岁的时候,母亲去世了,黄香对父亲非常孝顺。因为家中条件非常艰苦,在酷暑之日,黄香用扇子扇凉父亲的枕*,赶走蚊虫,让父亲安然入睡。
在寒风凛冽的冬日,黄香自己先上床,用自己的体温把冰凉的被褥捂热,让父亲睡觉的时候感到温暖。因此黄香成为封建时代有名的孝子。
但在我们的生活中有这样的人说:“父母为我们洗衣、做饭、辅导功课……是天经地意的事。谁让他们是父母呢?”其实,如果我们长大了,不也会成为父母吗?的确,父母对我们是有养育的义务,但我们也有义务回报父母。我们无需做一些惊天动地的事,只需要从现在做起,从一点小事做起。孝敬父母,不和父母顶嘴,在父母生日的时候送上一句轻轻的问候,主动帮父母做一些力所能及的事……这些都能体现出我们对父母的敬意。
如果这种与生俱来的爱我们都不珍惜,怎么可能懂得珍惜他人给你的爱?爱人首先要学会爱父母,爱父母是种美德,是一个人道德的开始。