秋天带给我许多美好的回忆,阵阵秋风吹过,那股迷人的香味令我念念不忘,这香味是从门前的那棵桂花树传来的,那棵桂花树,陪我一路成长,不过现在它已经不在了。
记得小的时候,每到秋天,桂花成熟时,我和妈妈总会拿着一个盆儿,去桂花树旁采摘新鲜的桂花,桂花本身就易落,我们将桂花的花瓣,小心翼翼地收起来,放进盆里,两个人摘得很慢,却丝毫不觉时间的流逝,一些热情的邻居也会来帮我们,借着人群的聚集,秋天也变得分外热闹。
挑选桂花也是有要求的,金黄色,新鲜的,大的。这样的桂花花瓣,才能做出最好吃的桂花糕,泡出最好喝的茶,照着这个要求,原本满满一大盆的桂花只剩一半了。淘汰的桂花,弃之可惜,于是妈妈把没用的桂花装在另一个盆里,让我们玩。我总是会抓起一大把的桂花,朝天空抛去,桂花落在我的身上,地上,香气围绕着我,沐浴在桂花的香气中,童年的回忆也充满香味。
桂花糕做出来之后,大家围在一起,说说笑笑,如此的其乐融融。转眼如今,大家还是会在秋日午后,愉快地说说笑笑,但那棵联系我们情感的桂花树已经不复存在了,秋天不会因为桂花树的离去而不来,但我总觉得少了点什么。