情深深,那久违的画像让我停住追梦的脚步;雨濛濛,那醉人的花香把我嵌入甜蜜的梦乡。——题记
又见深秋,满眼的金色却寻不到你的身影,扑鼻的花香却闻不到你的清醇。金黄的落叶一片片地随风飘落。多么想回到故乡那大树的怀抱,闻着你的桂香,看你毅然飘落,化作一只只翩然起舞的枯叶蝶。
多少次痴痴地想念那深秋中收获的希望,多少次在梦中品读那漫天飞舞着的叶蝶,多少次回想起幼时离开故乡的依依不舍,乍然睁开眼,繁华都市的灯红酒绿,到处充斥着熙熙攘攘的喧嚣,一个个孤独的夜晚,在梦中仰望群星拱月的苍穹,在梦中享受久违的扑鼻桂花香,眼前又再次浮现那副温馨而缠绵的画面:一个梳着齐肩短发的小姑娘坐在桂树下,手捧桂花汤圆,津津有味地咀嚼着,身旁的老人满脸都是宠溺的笑容。这里只有纯真的快乐和赤裸裸的关爱、亲情。
然而,当清晨的第一缕阳光将晨曦洒向大地时,梦醒了。星空、花香、人影,已随梦而去。眷恋又如何?思念怎奈何?眼前还是繁华都市的灯红酒绿,到处充斥着熙熙攘攘的喧嚣,陪伴我的仍然是一个个孤独的夜晚。也许只有雨后那泥土湿润的清香能暂时充当梦中的桂花香。老人说,走出农家便是希望,走进城市便是成功。事实正如此,带着希望而来,便要盛满成功去实现那千里之外的希冀,满载荣耀重回旧地,拉起老人的手,咀嚼口中的桂花汤圆,再次享受那满眼宠溺的笑意。
奋斗过,便没有遗憾;努力过,便不再后悔。不知不觉,也融入了那霓虹灯的世界,只有当喧闹远离时,那花香、那星空,那人影便又悄悄构成了游子的梦,让我停住了追寻的脚步,回头遥望那个千里之外的温暖,再次追随枯叶蝶的舞姿,飘绕在梦里。
桂花香浓,永驻心中。