一种花作文
骑着车穿过村落和田间小道,总有各色各样的花扑入眼帘。
路边的野花散在草丛里,像眼睛像星星还眨呀眨的,丝毫不理会背后飘逸而略带妖媚的杨柳。铺天盖地的大片油菜花,犹如一块巨大黄色的地毯。每一朵花都高傲地立着,在风里晃动腰肢。经过她们身边,我总能听到她们爽朗的笑声。
屋后,墙角,院子边,散布着桃花,杏花,梨花。她们红得像火,粉得像霞,白得像雪。不仅色彩点缀,还有枝叶勾勒,让纯朴的乡间,多了些灵动和风雅。在花香中痴痴行走,忍不住一次次偷听到她们的窃窃私语。
摘几朵栀子花的花蕾放进盛水的容器,让她充当一回水仙,看它怎么旋开鼓胀的身体,听她在水中嬉戏的声音。
采一束束金银花插在辫梢,不明白这朴素的花为什么有这么富贵的名字,又为什么总要成双成对地出现呢?小小圆叶,小小棒槌,这个着青罗裙的美丽少女,也许是守着她忠贞的爱情吧?
即便身段萎谢,在你低头轻嗅的刹那,别在衣襟上的金银花,也会给你温柔的应答。我听到了她们爱情的颂歌,“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”,这是何等的天籁之音啊!
那边,一弯清水前,还有一蓬荆棘,盛开着蔷薇,热烈而狂野。缘水而生的花朵,似在照影,莫非这些野蔷薇,也开了情窦,知音难觅,在自怜自惜?
春色谢了,终会化为尘土流水,谁会去留意和寻找这些野性的身躯,谁会为这些花事编织个篮子存放呢?我心里只知道,每一种花开都有声音。