外婆的后山,遍地的山茶花,我只知道,外婆爱这些东西,现在的外婆,一个人,很孤单把。外婆告诉过我,红色的山茶花,很美。
也许,当时不太明白把。一直一直不知道,山茶花代表什么。
外婆和外公,是属于上个世纪婚姻的牺牲品把,我问过外婆,你不喜欢和外公睡在一起为什么还要嫁给他?外婆告诉我,我之所以嫁给他,是因为你的姥姥说我要嫁给他,我就嫁了。
在我的记忆中,外婆没有和外公睡在一起过,小时候,我喜欢粘着外公,晚上,我也粘着他,我不知道为什么,明明应该是睡觉姿势很好的外公,为什么会跟我这个小朋友抢被子。
现在的现在,外公不在了,外婆还是喜欢一个人睡觉,我每一次看到外婆打理那些花,我一直都有想哭的冲动,不知道为什么。
亲爱的,我不知道,也从未去研究你的花语,我只知道,外婆喜欢红色的你,红色的山茶花,到底代表什么?我知道,外婆爱外公,外公爱外婆,外婆现在,很想外公。我也知道,外婆,她只是一个普通的农村妇女罢了。他不了解,也从未想过去了解,外面的世界是怎么样的。也许,她只是想守着外公留下的回忆罢了。
外婆,应该早就知道山茶花的花语了。
熟悉的,安静了,
安静的,离开了,
离开的,陌生了,
陌生的,消失了,
消失的,陌路了。
外婆,你要好好的,花你也要好好的。因为有两位老人用一生代表了你的花语。
亲爱的,要好好的。我爱你。