每当我回家时,都会看到我们陈村的标志——“大樟树”,伫立在村口欢迎我。
那棵树已经有五六百年了,具体年纪已无从得知,总之很老了。早在我太爷爷小时候就已经存在了。
小时候,我常常来这里玩,每次我都爬上这粗壮的大樟树的树枝上,因为它那棕黄并且强壮的枝干足以容下我这小屁孩的重量。就因为这样,我们就叫他“大力士”。有些高高的哥哥们几下就爬上那很高的枝干上,骄傲的站在粗壮的枝干上,贪婪地欣赏这黄黄绿绿的村子。我们把最大的树根当作我们的滑梯,爬上滑下,树根上寄居的碧绿的苔藓早已被我们磨的光亮。只要穿白裤子来,不多久必变成小绿裤,回家也不敢见妈妈了。
树上寄居着许多小鸟,那凌乱的摆放的树枝既做成了一个如碗口那么大的窝巢。巢中还有一些五颜六色的小果子摆放在内。在恶劣的天气中一个小小的巢怎能挡住狂风暴雨。但还是在这棵树上,大樟树遮天蔽日的枝叶如大伞一般为小鸟们挡住了风雨,为他们营造着幸福的家。
夏天,在炎热的太阳光底下,每个人都变得烦躁起来,遇到人说话也会变得没耐心。在等到他们带着无可奈何的步伐走到这片绿荫之下,炎热的光仿佛被树吸收转化成了轻柔的风,人们走进时,感觉好似在那广阔的大海中无限制的游泳,总觉得整个世界都是海,此时飘来的空气仿佛是原始时代纯净的空气,使人身心舒畅,炎热的夏天,在这曼妙的环境中悠然地过去。
大樟树就这样一直陪伴着我们成长,无论出去,回来,它总是准时守候在原地,永远站在村口默默地注视着我们,它是我们的依靠,更是我们的根……