向你一本书作文500字
这几天我看了一本书,叫《铁道游击队》。故事讲的是:
1939年,日本鬼子为了尽快占领中国,便加快了入侵的步伐,不断地把枪炮运入中国,在中国烧杀抢掠,无恶不作,中国人民百姓生活在水生火热之中。为了打击鬼子,***便在微山湖一带成立了铁道游击队,任务就是破坏鬼子的铁路运输。因为他们来无影去无踪,也被百姓称为“飞虎队”。
这是一场以洪队长为首的铁路之战就此打响了!他们与鬼子巧妙周旋,利用熟悉的地形严重的打击了日本鬼子的物资运输。他们只要一发现日本火车,就飞快的跳上火车,打开车门,然后神不知鬼不觉地扒火车,搞粮食,偷,而埋伏在旁边的队也会配合地把东西运回山里的根据地,使鬼子暴跳如雷,他们还深入敌穴,用敌人的武器消灭敌人。
游击队还积极配合大部队,机灵地和日本鬼子玩捉迷藏,严重地破坏敌人的铁路设备,他们不是让敌人的火车相撞就是使火车脱轨,要不就是炸毁铁轨,或者把铁道的一段扒了,不让鬼子的火车通行,让鬼子们一时焦头烂额,无计可施。鬼子们只好无条件投降了。
看完书,我深深地陷入了思考,中国人民打了八年的抗日战争,就是要把日本鬼子赶出我们的家园中国,因为我们中国人民是不愿意做亡国奴的,只要大家团结一心,用自己的智慧和力量,一定能打败一切侵略者的。从中我体会到,我们今天的幸福生活是来之不易的,是无数个革命烈士用献血换来的,没有他们的浴血奋战,就没有我们的今天。