那一年,春暖花开。
“我终于回来了,不知道他还好吗…”充满诗意的江南上,一叶轻舟静静地漂着。夕阳下,一个略带沧桑的背影成了江上的一抹陪衬。
小舟靠岸了,双脚踏上故土,呼吸着熟悉的空气,青年感觉眼里起了薄薄的一层雾。是的,这个青年,正是当年立下约定,一定会回来的,宏儿。心中不禁感叹一声,回家的感觉,真好!
终于要见到他了,他还和当年一样吗,一样单纯,一样质朴,一样实诚…
远处,一个模糊的身影逐渐清晰,终于见到他了!周宏极力控制着因为激动而变得颤抖的声音,“水生,是你吗…”
“这位老爷,我们,认识吗?”面前这个高瘦,面容呈灰黄色的少年开口了。本应朝气蓬勃的脸竟然被生活所迫,逼得苍老无比。猛然间,周宏的心里就像是有一块重重的大石头压着。在外多年练就的刚强的心瞬息间变得软弱不堪,荡起层层涟漪。窒息感…
“水生,我是宏儿啊!”“宏…”少年的眼睛瞬间红了,眼里分明闪着泪花,整个身体颤抖着。
强忍着亲切的称呼,水生艰难地从嘴里挤出了两个字“宏爷…”周宏震了一下,叹息着自嘲道“我们果然还是要像你父亲和大伯一样么,回不去了吗?”“嗯,回…回不去了。”犹豫片刻,水生开口了。周宏回过身,注视着夕阳映衬下的江水,道“满眼繁华,现在尽是沧桑。”
晚上,后院里。
两个青年把酒谈天,讲了小时候的种种,讲了分别后的各样,唯独没有提及的,是未来…
是啊,回不去了呢。