网络游戏已不再是青少年的专利,不少中老年人也已加入到网络游戏的队伍中来。对此,专家提醒中老年人应该远离网络游戏。在乌鲁木齐一些网吧,有些中老年人目不转睛地注视着电脑显示屏,还不时地朝麦克风喊话,双手在键盘上忙个不停。
据了解,中老年人玩网络游戏有两种情况:第一种是为了发泄情绪,缓解生活压力。网龄已有半年的顾先生说,他以前讨厌电脑游戏,也反对儿子玩电脑游戏,但当同事们开始玩的时候,他终于经不住诱惑,也玩起网络游戏,并且一发不可收拾。他说:“中年人的生活压力很大,经常遇到一些不顺心的事,却没有发泄的地方。网络游戏虽然是虚拟世界,但是可以找到成就感,还可以与‘战友’聊天,不见面就能倾诉苦衷。”
另一种情况是出于兴趣和爱好,这部分人大多文化素质较高,或者有某种特殊经历。程先生是一位自由撰稿人,喜欢中国古典文学和古代文化。他说,很多古代的东西已经消失了,只能借助虚拟世界来满足愿望。今年63岁的李老先生当过兵,对枪很有感情,前段时间听孙子介绍,他也玩上了网络游戏,让自己又过了把枪瘾。
新疆老年病医院的心脑血管专家祝跃湖提醒中老年人,电脑屏幕的辐射会导致各种眼科疾病,长时间上网更易促发心脑血管疾病,还有关节酸痛、耳鸣头晕等症状,长时间憋尿,还会导致尿毒症。他建议,中老年人上网了解信息和娱乐是可以的,但要有节制,应尽量避免刺激惊险的内容,最好远离网络游戏。