给王虹同学的一封信
王虹同学:
你好!
你寄来的信我已经收到了,我怀着一颗期待的心读了几遍,你的这件事让我想起了我三年级时的一件事:
一个星期五,我的同学邀请我第二天去他家的果园摘水果,我没有顾虑很爽快地答应了,可是第二天我却睡过了,忘记了这件事,直到周一,我才想起了这件事。我的同学很生气,开始慢慢地疏远我,最后因为一件小事和我绝交了。晚上回家时,我把这件事告诉了妈妈,不料妈妈反而把我批评了一顿,告诉我这件事情谁都有责任,并和我分析了一下问题,我才知道是我错了。第二天我一到学校就诚心地给他道了歉,我们又恢复了友谊。
所以我要帮你分析一下问题:这件事首先是你不对,一是你不假思索就答应了她,有失慎重;二是你父母不同意你去时,你不应该一声不吭,应该给你同学打一个电话,并说明情况;再次是错在你父母,因为他们没有问清楚情况。
所以你应该给你同学送个小礼物,再写一封信,说明生日会那天为什么没有去,并承认错误。我相信她会原谅你的。我希望这封信能给你一个启发,希望你以后可以做一个诚信的人。