给王虹同学的一封信
王虹同学:
你好!你的信已收到,不知你是否还在为这件事忧心?你的心情我也很理解,那么下面我们来分析一下事情的原因。
首先,你说爸爸妈妈不让你去参加好朋友的生日会,使得班级里要好的同学逐渐和你疏远,直到现在,你是不是还在埋怨你的父母呢?如果是,你可以听一听我的想法。他们不让你去的原因有三点;一是天太晚了,你的安全成了他们心中的牵挂;二是他们怕你和班级里的“差生”做朋友,让你受到了他们的影响;三是怕你这么小就沾染上礼尚往来的不良风气,耽误了你的学*。从以上三点来看,你的父母在为你着想,或许你的父母在处理这件事上的态度,有些强硬,方式不当,但你的父母是爱你的。你要理解她们的心情。
如果,你接受了我的以上的想法,那么就请听一听我的两个能让你拥有更多朋友的建议。一是你可以将那个要好的同学请到操场的一角,告诉她事情的经过,讲一下你为什么不去参加她生日PARTY,以及你父母的想法,以真诚来换得她的理解,因为真诚是朋友相互交往的基础。
或者是,你给她写一封信,要注明你不去参加她生日PARTY的原因,一定要在结尾对她说一声:“生日快乐”,当我们遇到困难和挫折时,要主动去面对,不能逃避,积极的去寻找解决问题的办法。以上给你的建议,希望会对你有所帮助。就你健康成长!