心中的虹作文
雨过天晴,太阳又重新在东方徐徐升起,映红了天空,映红了河流,大地上的万物都披上了一层薄薄的红纱。在天的另一端,散射着七彩而轻柔的光,那像是一座通往仙境的桥,把人间与仙境连接到了一起,令人如痴如醉。
那就是虹,七彩梦幻般的虹。它并不常见,只有在雨过天晴后,在空旷的丛林,才会显示出它那独特的气质与魅力,展现出它的王者风范,震撼着每一个人的心。面对虹,连天空中的霸主——金色的太阳也不免要让她它三分。
虹汇聚了天地之间万物的灵气和精华,红、橙、黄、绿、青、蓝、紫这七种颜色的光和那完美的弧线,是其他东西无法相比拟的。太阳的光虽然热情奔放,却不免过于单调,哪能和虹七彩的流光相提并论;月亮的光虽然清新皎洁,却带着一丝寒气,哪能比得上虹的梦幻与轻柔。即使群星闪烁,也没有虹的气势;纵然万里云飘,也没有虹的靓丽。虹就是一座七彩的桥,穿过洁白的云层,直通天上,直通那天边的境域。它把我的思绪带到了九霄之外,带到了没有瑕疵、没有杂质的圣洁之地去了。我陶醉在这其中,好像自己已经站在了这座七色桥之上,俯视着大地,地上的一切都是那么渺小又那么精致。
虹并不是天生就具备这种气质和魅力,在七彩光芒的背后,还记载着一段辛酸的故事。虹在暴雨中磨砺自己,在狂风中锻炼自己,在雷电中忍受常人难以忍受的痛苦和折磨,十几个小时的煎熬,等到暴雨退去,乌云消散,阳光四射的时候,它才能把它的光彩投射到天空之中,把它的风采毫无保留地展示出来。
人不是也应该这样吗?只有经历了巨大的痛苦,克服了一个个困难和挫折,战胜恐惧和失败的时候,才能获得成功,才能赢得胜利。一帆风顺的人生是黯淡无光的,真正的人生之路中需要坎坷,需要阻拦。不经历风雨,怎能见彩虹!
正午快要到了,阳光逐渐变得强烈刺眼,虹的光慢慢退去。我伫立着一动不动,目送着虹的背影,直到它消逝在天的尽头。