心中的虹作文
太阳快落山了,成群结队的游客们都已散去。这时,我们开始向瀑布进军。
走过谷底弯弯曲曲、泥泞的小路,再过了几座摇摆不定的铁索桥,大约40多分钟,抬头一看,哇噻!只见眼前金光闪闪,一条彩色腰带,系在瀑布中间。
那就是瀑布黄昏特有景象——虹。
湍急的水流从山顶汹涌而下,像一支支利箭,直射谷底的巨石,发出震耳欲聋的声响,好似千人击鼓、万马奔腾。这壮观的景象让我想起了张九龄的诗:“万丈红泉落,迢迢半紫氛。奔流下杂树,洒落出重云。月照相馆红霓似,天清风雨闻。灵山多秀色,空水共氤氲。”
天色渐渐暗了下来,我们开始返回。
山中的夜晚多么宁静,只听见小虫在叫。我抓了十多只萤火虫放在矿泉水瓶里,一路上当着小灯笼使。
第二天清晨,太阳才刚起床,我们就又向瀑布进军了。
早晨的空气格外清新和凉爽,花花草草和树叶上还留有晶亮的露水,鸟儿在密林间婉地唱着歌。走了一段,出了一身细汗。一片凉丝丝的风袭了过来,我们又到了瀑布脚下。
风吹过,紧接着飘来细雨,洒在脸上,感觉无比的惬意。几分钟后,雨停了,瀑布烟云缭绕,水花在空中形成水雾,像轻纱一样朦胧而飘缈。这番美景不也应了这样一首诗吗?那便是王驾的《雨晴》:“雨前初见花间蕊,雨后兼无叶里花。蜂蝶飞来过墙去,却疑春色在邻家。”
站在瀑布前,凉风早已吹干身上的汗气,我们趁着这段时间细细地品味着这烟雨朦胧的瀑布。不知不觉,时间便一分一秒地过去了。8点过,太阳已悬挂空中,游客们又涌上山来,我们却已起身下山。
许多人错过了瀑布的美,因为他们步履匆匆,无意驻足停留。