立夏节小学作文
“蝼蝈鸣,蚯蚓出,正瓜生,苦菜秀。”又是一年立夏,那些熟悉的景物在一声声惊雷过后,仿佛都变得不一样了。
天空中,是一幅流光溢彩的画卷,天,是那么澄净,云,是那么舒卷;天空底下,是一大片一大片碧绿碧绿的麦田,“多插立夏秧,谷子收满仓”,田间地头都是农民伯伯忙碌的身影。
我漫步在乡间,泥土中矜持的小生命仿佛被什么唤醒了,在这立夏的清晨毫无保留地尽情舒展自己的身姿。地上的小草们看起来是那么不起眼,毕竟这满世界的绿,她们并不是这独一份的;然而,看起来,她们又是那么与众不同,那么柔嫩,那么谦卑,战战兢兢地探出小脑袋,一点点试探,逐渐变得勇敢,不一会儿,就已长长一寸,合拢的叶子也即将打开。那瘦弱的脊梁在微风中轻轻摇曳的样子让人动容。
小道两旁的梧桐树也早已褪去了鹅黄色的大衣,穿上了绿色的外套,撑起了一把大伞。“却是石榴知立夏,年年此日一花开”,火红色的石榴花也开了,红得似火,艳得似霞,远远望去,在翠绿的叶丛中,似点缀着红色的宝石,绚烂至极。还有那倚着农家的栏杆一泻而下的蔷薇,像是熠熠生辉的瀑布,“不鸣则已,一鸣惊人”,我想这说的就是蔷薇花了吧!不开放的时候,默默无闻,朴实无华;一旦盛开,便是一场光彩夺目的视觉盛宴,怎么也看不腻!立夏,这真是一个含英咀华、钟灵毓秀的时令!
村庄里的小溪慢慢流淌,叮叮当当,相比于冬日里的矜持,似多了几分跳脱,几个小朋友将裤腿挽了起来,在溪水边打闹,溅起的水花在阳光下闪着奇特的光彩,清凉的溪水从我的脚趾间流过,全身说不出的舒畅。
积攒了整整一个春天的能量,仿佛就在这立夏之际,尽情迸发,春天的柔和似朦胧的雾渐渐消散,明快而热烈的夏天来了!