立夏作文初中
我是一片乌桕树叶,生长在立夏时节。
我并不稀奇,山上随处都有我的身影。正因如此,我和同伴们一直过着无忧无虑的生活。
可是,突然有一天,一个人来到山上,把我和一些同伴们采走了。救命啊!我们大声喊着。可是,谁也没来帮我们。我们随着那个人的竹篓下了山。颠着颠着,我就晕了过去。
待我醒来时,我已经被装在了一个大大的脸盆里,里面装满了水。那个人把我们反复地漂洗了好几次,把我们洗得干干净净。然后,我们又被放进了一盆清水里。他开始用力地揉搓我们。过了一会儿,我们被搓得支离破碎,浑身酸痛。而那盆清水变得乌黑乌黑的。
那个人又拿来了一个脸盆,里面放了一个竹篮。他端起我们这一盆,倒进了竹篮里。乌黑的水顺着缝隙流了出去,而我们这些碎叶片留在了竹篮里。那人拎起竹篮,放在了一边。
过了很久,那人都不来处理我们。我绝望地想:难道我接下来的一生就像垃圾一样,毫无用处,被抛弃了吗?我伤心欲绝。
忽然不远处飘来一阵阵清香,让我忍不住都要流口水了。什么人间美味啊?我仔细搜寻,看到那个人端出一碗碗乌黑晶莹的米饭给餐桌上的人。正是那些米饭香气四溢。
这时,餐桌上一人说:乌米饭香气扑鼻,真是美味可口。吃乌米饭可以祛热解毒,还可以防蚊虫叮咬,是夏季非常好的一种食物。另一个人说道。是啊,我们聪明的祖先发现了乌桕树叶的好处,用它捣碎后的汁煮米饭,才流传下来这个好吃又健康的乌米饭。那个把我从山上采下来的人说。
原来,这受人推崇的美味里有我乌桕树叶的功劳呀!