父母 我们作文
面对生活,心存感激,心自成暖;心有恩泽,心自向阳;人生漫漫,学会感恩!
————题记
初冬的雨天,淡淡的雾携着毛毛的细雨,如丝如织,悠然落在那些形色匆忙的人群。雨虽不大却也浸湿了整个大地,车轮滑过依然能发出“哧哧“的声响。这样的天气上班也是很空的,沏杯清茶,打开电脑,一曲舒缓的音乐将思绪带向了远方。
那是千里之外的小山村,那里有我亲爱的爸爸亲爱的家人,此刻老家的冬天是暖阳吗?此刻老家的爸爸您还好吗?此刻老家兄弟姐妹亲人们在干嘛?此刻的此刻你们可否想起了他乡的我们呢?一通电话拨了三遍终于听到那久违的声音了,每次电话差不多都是问那几句话,而每次电话那端的回答总是“我还好,我还是老样子。你们在外面都好吧,我还好。”其实我知道:就算问了也等于没问,老爸不会说他过得不好,不会让我们为他担心;
只是我知道,老爸身体真不如从前了,如果我没记错的话,自从妈妈去了以后,爸爸一直没睡个安稳觉,夜里醒的时间比睡着的时间长得多,我知道那种夜不安寝的时光有多煎熬。都说养儿为防老,父母老了他的儿女又在哪?山高水远他乡流浪。都说养儿能防老,如今只有您独自留守家中,而您再苦再累不张口,想接您和我们小住,而每次您都推脱说走不开,其实是怕拖累我们,你总说我们赚钱不容易,每次有心想给你点钱的时候,你都马上推开,有时我们会偷偷的放到某个地方,有时你会勉强收下,可等我们回家发现那点“心意“不知道什么时候又回到自己包里了。每每想到这些时,心总是莫名的痛……
我们又能陪父母多久?小时伊呀学语,蹒跚学步,然后就上幼儿园,上小学,然后刚懂点事了就住校了,带着父母的担心与牵挂,开始独立生活。再大点就走得更远,要么异地求学,要么他乡漂泊。于是我们就成了父母手中的风筝,飞得再高再远,父母那份牵挂依然紧攥在胸口。老爸,没有您在身边的日子,女儿自强自爱,从小受您和妈妈的熏陶,对于为人,对于处事,对于生活,我有良好的价值观和人生观。做不成了不起的大人物,但一直以做一个优秀的小人物来自律。面对生活一直抱以积极阳光的心态,并以此来感染我的孩子们,以我对生活的认知来教导他们,让我的孩子们拥有乐观向上的精神,即便将来不能成大器,但一定可以做个有气质有涵养的凡人。
我们能陪孩子多久?陪他走过孩提时光,然后目送他们起飞。孩子又能陪父母多久?陪在父母身边的时候年少轻狂不谙世事,懂事了就开始奔波忙碌没时间陪在父母身边。仅有的慰藉唯有让中国移动传送,每次电话前的忐忑,通话时的激动,挂机后的沉默。一种牵挂终究还是无法释怀,感念父爱,父爱如山,感恩父母,无以为报,谁言寸草心,报得三春晖?唯有以感恩之心面对生活,心存感激,心自成暖;心有恩泽,心自向阳!人生漫漫,学会感恩!