父母 我们作文
年幼时,我就是个“问题大王”,无论何时何地都在爸爸妈妈身边转来转去,嘴里像吐出糖弹似的向父母问着一串又一串的问题——
“为什么**是红色的呀?”
“这个字怎么念啊?”
“那个黑盒子(电视机)里的人会不会跑出来呀?”
“……”
对于我提出的这些“弱智”问题,他们从来不感到厌烦,而是乐此不疲地回答我。我也就“恭敬不如从命”——更加理所当然地刨根问底下去。
到了上幼儿园的年纪,老师有一天把他们找去谈话:“你这孩子懂的东西真多啊!”在一旁玩得正欢的我疑惑地望向他们。爸爸妈妈正对着老师笑呢,我便也很开心地笑了起来。这是他们后来告诉我的事了。
8岁时,我们搬家了。新家离学校比较远,家里不知何时添了辆女式自行车,从此妈妈就用它接送我上下学了。夏天,不管多热,妈妈总是准时来到学校,顶着大大的太阳等我下课。回家的路上有好几段长坡。才到第一个坡,妈妈就要使出全身力气踩着脚踏板,努力地往上骑。我每天都能看到妈妈脖子、头发上的汗,顺着皮肤往下流到背上,衣服湿了一大片。不过那时的我才不理会这些呢,看着身边的汽车“唰——唰——”地经过,再看看我们这“蜗速”,我就有点恼了。“快点,再快点!”我不停地催促妈妈。她呢,有时当没听到,有时也生气了,不悦地叫道:“这已经是最快了!”我便也生起闷气来。现在想来,当时的自己怎么就这么任性呢?
五年级的时候,爸爸心疼妈妈这样每天四次的“强度体力劳动”,于是那辆女式自行车在某天被一辆电动自行车取代了。这下可轻松多了,只要一转动那手柄,连踏板都不用踩,想要多快就有多快!可老天也有不从人愿的时候。那天爸爸不用上班,是他来接我。我一出校园还阳光明媚,谁知行不到半路,顷刻间一颗颗豆大的雨点砸下来了。爸爸没带雨衣。好一个措手不及!我正郁闷地大呼“怎么办!怎么办!”,爸爸竟然很淡定地说:“没事,很快就到家了!偶尔被雨冲淋一下也挺爽啊,回家洗洗澡就好了!”然后依旧保持他雷厉风行的速度“疾驰”着。毕竟是女生,我虽有些不甘愿,但也挺服气的。来得这样猛、这么急的坏天气,一生中又有几次呢?这时的我们好像在向风雨挑衅!嗯,这感觉真爽!我高兴得在心里大叫。
现在的我,虽谈不上处事不惊,却也能事大事小都由自己解决了;上下学也不用他们在雨打日晒或是风轻云淡的日子里辛苦接送了……现在的他们,已经逐渐放开手让我在未知的领域中自己去尝试、去探索了。十四年匆匆过,我不仅看到了自己身上的巨变,也在他们的身上看到了岁月侵蚀的痕迹。一不小心父亲已年过半百,一不小心母亲已有了几根白发……还有什么是我一不小心就过去了的呢?我开始思虑和他们在一起的日子还有多少,我开始一点一点排斥这样的变化。可我又感激这些变化,它让我更加珍惜与父母在一起的时日,它让我更加了解父母对我的爱,它让我更加懂得保护好那些已握在手中的、也许某天就会转瞬即逝的东西。
我怀念那个钻牛角尖的我,我怀念那些夏日里母亲背上的湿汗,我怀念那场让父亲和我淋透了的雨。
我十五岁了。
我还能拥有父母多少年?