回乡优秀作文
五月, 空气清新,舒适宜人,我回了趟宣城老家。此行,一是探望爷爷奶奶,二是要实现上次回乡和奶奶的“约定”:竹林拔笋。
早饭后,奶奶带我直奔竹林。那葱葱郁郁、枝繁叶茂的竹子,挺拔整齐的展现在我的眼前,真是秀丽、清新、可爱,特别是一眼看到那些在雨后从泥土中争先恐后钻出来的鲜嫩笋芽,格外令我有些陶醉!
刚进竹林,就遇到难题:茂密的竹子和它身上那些碧绿的枝叶,挡在我身前,使我行进艰难!奶奶教我:低头、猫腰、弓背,小心地往里钻......嘿!这一招,真管用。进入竹林,许多高矮不一的竹笋,净收眼底。我突然想起:现在的小竹笋,长大就是竹子呀!拔掉一根竹笋、不就意味少一棵竹子吗?奶奶告诉我:每年都会从土里长出很多竹笋,必须要适当拔除一些,否则,不利竹林的合理密植和生态发展。开始拔笋,可又遇到了难题:我紧握一根竹笋,怎么用力也拔不出来,急的直跺脚!奶奶见状笑着说:“拔笋,也有窍门哟!手拔不动,可以用脚把它踩倒再拔。”按奶奶的方法一试,果然,刚刚还和我较劲的竹笋,乖乖地从土里跳了出来、躺在我的眼前啦!很快,我顺利地拔出十几根竹笋。回家的路上,看着这些鲜嫩的竹笋,想到将是一顿味鲜可口的美餐,我满足的口水几乎要流出来喽!