话说孙悟空西天取经回来,被封为天神,负责管理天兵天将,在天宫中过着逍遥自在的日子。
有一天,他走着走着,突然心血来潮,想回老家――花果山去看看。他拜别如来佛,一个筋斗十万八千里就来到了花果山。
到了花果山,还没落地,孙悟空就闻到一股刺鼻的味道,一看,花果山上方全是浓浓的黑烟。山上的花果树也被砍光了,再一看水帘洞都不流水了。河里的水是又黑又脏。想想以前的花果山,山清水秀,鸟语花香,如今却变得死气沉沉……这到底是怎么回事?孙悟空大怒。
孙悟空心里又难过又气愤,冲进了水帘洞,只见小猴们一个个有气无力,面黄肌瘦,没有了往日的淘气、活泼和机灵……小猴们见大王回来了,纷纷向它诉苦:“大王啊,自从您走了以后,人们听说花果山是人间仙境,就成群结队来旅游观光。一些不文明的人垃圾乱扔,偷摘果子,还有人在树上刻了密密麻麻的文字……”“还有一些人在花果山旁边造工厂,排放污水和毒气,毫无节制地浪费水源……好好的一个仙境现在被糟蹋成地狱一般啦!”“没有水喝,没有食物,我们都快死了……”
孙悟空听了,气得抓耳挠腮,眼睛都红了。它掏出金箍棒,对大家说:“现在,我就为这花果山去讨个公*!”说着,就向人类飞来……