花朵绽放的那一刻,才能让温情的水纹微微荡漾。
台阶前,正欲赶回家的人群突然停下了,两拨人整齐地划分在楼梯两侧,中间留足了两个人的位置。我站在一旁,放慢了脚步。台阶上,一个男孩,嘴角流着口水,胳膊极不协调,手指团在一起,很用力的样子,两脚别在一起,勉强向前走着,身材瘦小,有着大病一场后的无力和瘦弱,有如一台老掉牙的机器却仍坚持运作。身旁的母亲弯着腰,不时地在男孩困住时抬起他的脚,头埋得很深,仿佛在躲避着什么,她用力抬着,想着快点离开。人群安静了下来,男孩费力地说声:"谢谢”,母亲直起腰来,看看周围的人,瞪大了眼睛,又埋下头,抬起男孩的脚。
只是寻常的避让,却让一颗心灵得以安慰和鼓励。
路灯亮起,夜幕降临。一个正欲回家的人,一个在角落哭泣的女孩。“你怎么了?你妈妈呢?”只有女孩止不住的抽噎和闪亮的泪滴。“没关系,老师陪你一起等。”街上的路人很少了,秋风吹的人瑟瑟发抖。对面居民楼的灯已全部亮起,行人稀稀疏疏,裹紧衣裳赶回家,路灯下,女孩依偎在老师怀里,女孩眼睛红肿,止不住的落泪。终于,一个焦急的女人闯进了画面,奔向小女孩,“以后看好孩子,回家吧!”,母亲道声谢谢,牵着女孩走了,女孩回头张望着,张望着……
只是寻常的陪伴,却让一个弱小不再恐慌孤独。
秋天的气息愈发浓重,校服已不足以抵挡秋天的力量,好冷!远远地看见一个熟悉的身影,身影在冷风里来回晃动着,抬头看见我,快步走了过来,伸出手,接过了包。不经意间碰到她的手,手冰凉,甚至有些发紫。妈妈拍了下我“快走吧,天太冷了。”一阵风吹来,脸凉凉的,心却暖暖的。风如同一把秋天的梳子,在树枝间穿梭,梳理着枯黄的叶片,他等了一个季节,却没有等到他要的绿。
而这只是寻常的等候,却让一份母爱停驻儿女的心。
只是寻常的等待里,却收获着感动,收获着爱。当花朵盛开才明白所有等待的意义。