那一天初中作文
那一年,我十五岁,初二。
有一天,妈妈不知从哪儿买到一些种子,不久,单调的花园里遍地都是薄荷了。薄荷的叶子小小的,很灵气。我走在上面,听到了叶脉“嗞嗞嘶嘶”的断裂声,便不忍心再去踩它们。薄荷斜伏在泥土里,沾满了清凉。
家离学校有一段距离,需要骑自行车。经过两个路口后我经常会看到她。她的头发随风轻轻拂动,我第一次闻到了清凉的味道,那是后来第一次闻薄荷的味道。
我开始每天在书本里写她的名字,最后整本整本的书都是密密麻麻。但是我依旧写下去,这个固执就如同我相信拥有薄荷味道的姑娘,应该有着善解人意的眼神和柔软的心。
六月初,她突然退学了,听说去了更好的城市读书。她的离开犹如水的蒸发,如此干净而迅速。我还留着写给她的字和她的香味,可是她却走了,留给我的是长久的失眠和黑眼圈。
此后,我把对她的思念转移到家里的猫身上。每天晚上我都会抱着它说悄悄话,说着说着就会流泪。猫经常会在茂密的薄荷城堡里闲逛,我不知道它为什么老是去那里。也许它生来就有恋薄荷的癖好。
愉快的日子没能持续多久,爸妈就买了房子,准备搬家。为了保证生活环境的质量,他们决定把猫送给别人。我劝他们,可是劝说是那么苍白。猫已经适应了这种生活,它不想再颠沛,它是只老猫了。
第二天,猫的喵呜声就听不到了。爸妈只是对我说,他们将猫送给了一位陌生人。我走进荒废的花园收拾杂货时,发现在那薄荷的上面,正盘旋着一群黑色的蚊子。
时过境迁,有时我会想,那只猫是否还活着,还有那个姑娘是否还记得我。她和猫一样,也许换个环境会有更美好的生活吧。可是,我不明白,改变真的那么重要吗?在十五岁的时光洪流里我发觉自己竟然如此残忍而懦弱,就像在森林里走失了方向,带着疑惑和悲伤陷入了深处。只是,搬家后谁来照顾那些绿生生的薄荷。不会有任何人的。薄荷的叶片在那年秋天开始枯黄,它们的香味这一生也不愿再清凉。