挑战自我作文800字
篮球队员在球场上若因为一个犹豫不决,手中的球就会被对手截走而失分;歌星在舞台上若因为一个犹豫不决,表现不佳就会失去下次表演的机会而悔恨;老板在商场上若因为一个犹豫不决,手中的订单就会被对手抢走而错失良机。我不想因为犹豫不决,而错失挑战自己的机会。
初中一年级时,学校举办了一场演讲比赛,“有没有同学想参加啊?”老师对着台下的同学说,我跃跃欲试,想要抱回冠军的奖座,然而怕失败的念头又不安的浮现,想要举起的右手又放下,“去挑战吧!别犹豫。”心中的声音和鼓声一样,重重的赶走了负面的想法,我奋不顾身的举起了右手,向老师报名。
为了丰硕的果实,当然得用心浇灌、滋养,让实力的根扎实茁壮,才能让繁花枝叶满天飞,不论是拟稿、背诵、发言、语调、手势、台风,一字一字、一句一句,一段一段,细细的硺磨,除了上课、睡觉时间,其余时间全神贯注,全心投入于赛前的准备工作,只为了挑战自己、缔造佳绩。
比赛当天,个个选手摩拳擦掌,神采飞扬,眼中闪烁光芒,字正腔圆,音调铿锵有力,一一表现亮眼,而我,如临大敌时,一股好强心被激发,遇强则强,忘记了紧张,忘记了害怕,上台时,使出了浑身解数,注入感情,口沫横飞,劈哩啪啦,炮语如珠,下台一一鞠躬时,露出了自信的笑容,我知道:冠军非我莫属。
三天后,成绩出来了,老师一脸笑意对我说:“恭喜你,得了第三名,开心吗?”我无法回答,心想:“怎么会?第一名的荣耀,怎么会和我擦肩而过呢?”我自以为够努力,自以为用了百分之一百二十的力量演讲自以为最有资格享有荣耀,带着落寞的神情,我失望的走**室,这一年,我不再参加任何比赛。
直到课堂上,老师说了项羽和刘邦的故事,项羽因贵族出身,英雄盖世,拥有雄兵百万,不把亭长出身的刘邦放在眼里,但刘邦却善用张良、韩信等人,将项羽的军队打得落花流水,而项羽无颜见江东父老自刎。这个故事给了我一计当头棒喝,我不正如项羽一样,骄大自傲,输了一场比赛,就觉得颜面尽失,是如此的输不起呀!于是我以此为鉴,再度挑战自己那自大的自卑,再次报名参加演比赛,谦卑的欣赏他人的演讲,加以学*。果然,这次比赛,第一名的奖杯,我实实在在的握在手心,热腾腾的。
我掌握了机会,不犹豫,参加了比赛,才看见自己输不起的缺点;我勇于挑战自己的缺点,再度参赛,才让自己的参赛过程,不留遗憾。未来,我会持续的挑战自己,拔除一个个的缺点,谦虚的学*,让心满足、充盈。