去年暑假,我和爸爸妈妈一起回了湖南老家。姨奶奶家住在乡下,记忆中只有那一大片绿油油的田野。“蹦蹦车”在乡间的公路上一颠一颠的,我和表哥兴奋得在车里打滚。
姨奶奶家是一幢三层的楼房,门前郁郁葱葱的瓜架映入我眼帘,屋前有一个小池塘上面飘满了荷叶,有几个妇女在捣衣,不时传来清脆的笑声。我和表哥飞奔下来,跑向瓜架,玩起了捉迷藏,我把荷叶顶在脑袋上,表哥突然大声叫喊:妹妹,我看见你在哪里了。我一脸沮丧地出来,表哥哈哈大笑。我才醒悟过来,原来我上当了。“讨厌!竟敢骗我,看我怎么收拾你。”我捡起一根柳条追过去,表哥一溜烟跑进了猪圈,我拿着柳条狂甩,不留神抽在猪屁股上,把猪吓得冲出了猪圈。我们觉得真过瘾,索性捡了一根棍子,“遛猪”去了。不知不觉到了一个小山坡,表哥兴奋地告诉我,‘妹妹,快来,山上好多金龟子呢,我捉给你看。’表哥示意我别出声,伸手抓住了一只在树叶上午睡的金龟子。我好奇地凑上去,尖叫道:小强。表哥说:“才不是蟑螂呢。这是金龟子!”只见它背上背着一个金黄的硬壳,上面有一些斑点,在阳光下闪闪发亮。我数了数,六条腿,上面布满了触须。头上有一对触角,随风摇摆。嘴上有一副小钳子。我们把金龟子翻过来,肚子圆鼓鼓的,还真像小强,估计是刚吃了一肚子叶子正想美美睡一觉,就背我们“逮捕”了。我们在地上捡了一个瓶子,把金龟子装进去,只见表哥左一下右一下,几个金龟子又落网。我兴奋地手舞足蹈,整个下午,我们在山上疯玩,回家时已经是汗流浃背,只看见两只眼睛在动了。
接下来的几天我和表哥在小河里游泳,帮姨奶奶喂鸡,放鸭子,收谷子,我们乐此不疲地玩着。我们高高兴兴地度过了一个难忘的暑假,我和哥哥相约,明年还来捉金龟子。