我的老师九年级作文
远离城市的喧闹,来到僻静的老家乡村,刚入村口,一棵枫香树就映入眼帘。
我驻足、停留在他的面前,仰头凝望着他,相比他巨大的身躯,我十分渺小;相比他历经百年的岁月沧桑,我稚气未脱;相比他苍劲有力的枝干,我略输刚强;相对那承载的厚重的历史,我是单薄的,枫香树是历史的见证,以他苦难的一生告诫如今安于现状的人们,要忆苦思甜,不能忘本。
枫香树绿茵茵的叶子布满枝头,树的桠枝分裂,再分裂,形成了独具一格的三裂的奇景。每一片叶子周围是一排排锯齿,守护着树干。浓浓密密的叶子无私地奉献出一大片清爽的绿荫,人们在树下乘凉;优优雅雅的叶子也沐浴着阳光,为大树提供充足的养料。每年到了秋季,树叶渐渐由绿变红,没有了以往的活力,只是随风飘荡,才落入土中,化作一撮泥土,我懂得那不是死去,而是为来年更好的绽开,灿烂。他们让我真正读懂“落红不是无情物,化作春泥更护花”,我枫香树叶子这一生,虽然短暂,但却又华丽动人。
从沉思回到现实,眼前的枫香树实际是花团锦簇。那黄褐色的花朵繁密地挤在叶外,显得格外耀眼。这芳香的花朵,在风中摇曳着自己娇艳的身躯,弥漫着阵阵花香,整个村子花香四溢。我蓦然明白,这才是我要回到这个老家的理由,也才发现,这一朵朵娇艳的花才是村庄的灵魂。老家的枫香树啊,你每当春天来临,总是准时盛开。你高雅,你清纯,你自由自在,你兀自高傲,你不能忍受一点点的浅薄和世俗,所以在这偏僻的乡村孤芳自赏。你从不追求人们的赞赏,也不求名满天下,你只是想用自己的芳香,来洗涤一切,使天空蔚蓝,使大地生机,使心灵贞洁。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,能够保持自己洁身自好的高贵品质,才是真正的贤者。
树叶飘落,春去秋来;花朵凋零,生命延续。一棵枫香树,应正了四季轮回和生命枯荣。
逃脱了城市的喧嚣,远离了课堂的沉重,此刻,我凝望枫香树,倍感轻松,和他一样。我恍然,这才是我的老师,是他教我懂得什么是真正的奉献,教我懂得怎样让心灵宁静,教我如何面对纷扰的尘世。
原来,这世间有太多的老师,一花一草,一事一物他们都以他们特有的行动,来诠释真理,就像这棵枫香树,默默无闻,但却是我遇见的最好的老师。