我喜欢兰花_兰花状物作文450字
我喜欢我家的兰花,我喜欢它的幽香、典雅,喜欢它的洁白与纯真——我爱我家的兰花。
一天,我放了学,回到家,去看那兰花,惊奇发现兰花开花了,花的颜色是纯白色的,有的花瓣黏在一起,很像京剧中的兰花指,真有趣!我们家的兰花不知是什么品种的,它的叶子细细长长的,墨绿色,叶脉深深的凹在细长的叶片上,那叶片硬硬的,很结实,只是它的边缘往背面微微卷了起来。茂密的绿叶丛中静悄悄的钻出来了几株花枝,满枝头都是花蕾,嫩嫩的、绿绿的,好像几位害羞的小姑娘,隐隐约约的站在茂密的绿叶丛中,真是美丽极了!
有一次,妈妈从兰花旁边走过,突然闻到了阵阵花香,妈妈自言自语地说:“我没有这种味道的香水呀?哪来的香味呢?”我笑了笑,原来妈妈以为是喷的香水呢!我赶紧告诉妈妈那是兰花散发的香味,妈妈听后赶紧过去闻了闻,果然是兰花的香味,没想到兰花这么香呀!是啊!兰花虽然没有牡丹那么娇艳,水仙那么纯洁,百合那么香气逼人,但是它却如君子般,不张扬,不妩媚,默默地散发着淡淡幽香,就像幽幽墨兰。多么迷人花香的,真是让人闻了就陶醉,不愿离去。
我还知道梅兰竹菊是植物四“君子”,兰花就是其中的一员,因为兰花给人们留下了极高洁、清雅的优美形象。因为它品价极高,被古今名人喻为花中君子。
兰花不愧是花中君子!我喜欢兰花。