成长,是尖尖竹笋努力地抽节,长至剑拔十寻;成长,是稚嫩雏鸟傲对风雨,勇敢开始第一次飞翔;成长是娇小的花熬过雨打风吹,成长是弱鱼穿过大江大浪;成长是一场跌跌撞撞的旅行,父母仅是导游而非拐杖,我们需要用宽容和智慧去赢得别人的尊重,去获得成长,承担责任。
小时候在幼儿园,喜欢吃着甜腻的糖果,玩着幼稚的玩偶,也曾有过很多幼稚童趣的想法,有长大后要买一车玩具的“豪言壮志”,大多是一些童言无忌。直到后来了解了工作的艰辛,农民伯伯劳作的不易,体会到了在外忙碌一天回到家也不能足够休息的辛劳。即便是幼小的我,也懂得了“多听父母的话”、“不惹他们生气”诸如此类的各种大道理,至少过马路都会仔细看一看交通灯。我觉得这就是成长,曾经何时懂得了不让家人担心,这比五岁到六岁更为重要。
略微长大后戴上了红领巾,对着用“先烈的血”染红的一面*,庄重严肃的表达出敬意。偶尔打闹,撞到了行人也会惶恐不已,是否对不住这鲜红的红领巾?认真的学*,仔细的听讲,开始尝试阅读,只有高年级生才读懂的名著;玩具一件一件压到箱底。这是成长,有了责任和意识的孩子的写照。
后来进入青春期,迷恋上各种新鲜事物,向往120分的卷子,被新添的物理迷得晕头转向,恐惧着连体育这样的科目也要成为考试科目的事实。脾气暴躁起来,偶尔提高了声调,也不会心有余悸,曾经在父母衣下揪一角的小人,已经不想交谈。后来被高中升学的不易惊醒,吹散迷雾,一心一意向着灯塔前行。我觉得这就是成长,为未来做好了打算,有生活的自理能力,能为国自豪,我相信心理上的成熟比个头的长高更为重要。
我想未来很长。成长没有界限,只有一盏明灯,你何时擦亮眼?何时长**?有人成长一生,却不穷其意,其实成长很*,但却无法触摸。
责任、家人、人生。我们一直都在成长,从前也是,以后也是。但在成长的道路中,自己所承担的责任也越来越多。