成长因承担而精彩优秀作文
我总是想,我什么时候才算长大呢?
一天,我发现自己变音了,便兴奋地告诉妈妈:“妈妈,我变音了!我长大了!”妈妈却摇头微笑:“不,孩子,变音不是真正的成长。”
又有一天,我发现自己长胡子了,便兴奋地告诉爸爸:“爸,我长胡子了!我成长了!”爸却也摇头微笑:“不,孩子,长胡子不是真正的成长。”
我在反反复复中追问,还是不知什么是真正的成长。
直到有一天,我搭朋友的顺风车回家,路过菜市场,我俩正聊得起劲,却听到一阵急刹车,一阵惊呼,一时没坐稳,我就从车坐上摔了下来。待我起身时,却见一位老太太挣扎着站起来,地上落了一地的菜,朋友却无影无踪了。我只得涨红着脸,默默地帮老人拾菜。那位老太太一头白发,手上脸上都是如同老树皮一般的见证着人间冷暖的皱纹,凹陷的双眼使颧骨更为突出,给人一种孤苦无依的感觉。在众目睽睽之下,我脸红到脖子根,我真想一走了之,但老人痛苦的样子好像告诉我,这是我的责任,我必须承担。于是,我也不管别人说什么,扶起老人,逃也似的走开了。
在送老人回家的路上,老人告诉我,她无儿无女,独自一人生活在一间小破屋里,没有花鸟虫鱼,没有同龄的伙伴。“唉,单调得很呢……”老人佝偻的身影,忧郁的眼神,似乎都在告诉我:我有帮助老奶奶的责任,我必须承担。于是,我向老奶奶许诺,每周六下午,我都会来陪老奶奶。
回家路上,我一步一步挪着步子,脑子里全是刚才发生的事,心里全是忐忑:今天我闯了这么一个祸,回去该怎么交代呢?爸爸会不会狠狠地收拾我一顿呢?要不撒个谎,过去了吧!“不行!好汉做事好汉当,既然我捅了篓子,责任,我必须要承担!”我嘴里虽这么说,步子还是一步步地挪着,天上忽晴忽暗……
我好不容易才挪到了家,硬着头皮,把自己"闯祸"的经历告诉了爸爸,然后低着头,等着“狂风骤雨”。虽然我觉得我也是受害者,但我也有责任,我必须承担。
谁知,爸爸突然很郑重地说:“孩子,你长大了!”“长大了?因为承担吗?”“对,承担,你早晚要离开我们,面对各种责任,你必须承担。不承担,就是社会的渣滓!只有你学会了承担,你才真正成长了,成熟了。记住,成长,因承担而美丽!”
因承担而美丽!对,是承担,磨砺了我的心智;是承担,使我的成长更加美丽,更加辉煌!