黄河的游记作文
黄河壶口瀑布是我国第三大瀑布,它气吞山河,十分雄伟。我虽然没有亲眼看到,可朋友给我介绍得有声有色,我好像身临其境,看到飞瀑,听到涛声。黄河像一条腾飞的巨龙,穿行在西北高原的秦晋大峡谷中。
上游宽宽的河面到了这里形成了窄窄的峡谷,奔腾的黄河聚集在这里,好像它的压力要冲破这个峡谷倾泻而出。瀑布涛声轰鸣,水雾升空,惊天动地,气吞山河,让人看得心惊肉跳,让人听得震耳欲聋。据资料记载:黄河中游秦晋峡谷之中,河西属陕西省宜川县壶口乡境,河东与山西省吉县相接。地理位置为北伟36°14′、东经110°01′,是一处特大型马蹄状瀑布群。主瀑布宽约40米左右,落差40米以上。
河水流经此地,以其巨大的力量,泻入河谷,冲入深槽,显示出“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的宏伟气概。最让人向往的是朋友介绍的黄河壶口瀑布的四大奇特景观,第一大景观是“水中冒烟”,他是因为水的落差非常大,溅起了大量的水花,看上去像白色的烟雾。第二大景观是“霓虹戏水”,彩虹经阳光折射,飞雾在空中形成一条七彩巨虹,与瀑布交相辉映。形成了美丽的霓虹戏水。第三大奇观是“晴空洒雨”,瀑布覆盖面积非常大,让你感觉不到他是瀑布,而是在下雨。
第四大景观事“旱天雷鸣”,不难想象,他是因为瀑布的声音巨大而得名,因此壶口瀑布有独特的历史地理和丰富的旅游特征。听了朋友的介绍,我仿佛看到了真正的黄河壶口瀑布。黄河壶口瀑布,你真美啊!有机会我一定要去看看你。