小学生作文:家乡的春天
“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”每每读到这首诗,总会让我想起故乡的春,寒意略削,暖风拂面。
还记得小学时候,故乡的春是天真烂漫的。
清明前后,在辽西那片土地上春姑娘已经悄无声息地在山脚、河边、路旁的垂柳和广阔的田野上撒下星星点点绿色。每当这个时候,学校总会***扫墓活动,地处乡村的我们发挥了极强的创造力和想象力,要求每个人自己制作扫墓用的“花束”。这种“花束”是将白纸裁成一条条粘贴在柳枝上,再搭配些各种颜色的小纸花制作而成。那时年少的我们对这项活动积极性很高,都想做出最漂亮最与众不同的花束去祭奠革命先烈,而柳枝作为花束形状的决定性材料成为了焦点。清明祭扫活动的前一天,放学后的我们还来不及把书包放回家就沿着公路旁的柳树一颗颗挑选。我们三五成群,围绕着一棵棵柳树,仰着头认真的挑选自己觉得形状最美的那枝。
那时的柳树有的刚刚泛青,有的已经有嫩芽偷偷的在柳条上探出了头,微风拂过,他们像是听到了春演奏的交响曲,肆意舞动柔韧的身躯。
上中学时候,我每天骑着自行车疾驰在家和乡镇中学之间那条由碎石子铺就的小路上。那条路崎岖不*,从村子探出头迅速的伸向村边的田地,生硬的跨过那座村民搭建的不宽但很实用的漫水桥,下了坝坡小心翼翼的延伸到一大片树林中。
那时候是桥边的小河告诉我,春,她来了。
冬眠的小河被春慢慢的唤醒,哗啦啦的水流声催促着冰面不断消融,一点一点的露出往日的欢腾。河边的小野草也跟风似的露出头,窥探着、簇拥着、争先恐后的。过了河坝,树林中那一排排挺拔的杨树也不甘示弱,在和煦的阳光下吐露出一串串酒红色的杨树穗。杨树穗在我的故乡被称为“杨树狗子”,一串串堆满了整棵树杈,一条条各自垂着,肉乎乎的,懒懒的。
现在在冰城哈尔滨工作,项目部外面是村子里的一条主干道,每天车来车往,尘土飞扬。春天的脚步来的略微晚了一些。前两天晚饭后在马路边散步,路边的人工绿植含苞微露。昨天忽的变暖,再去散步,发现路边的小花竟然绽放了,好像是在逢迎什么似的。纵然好看,可是总觉得和故乡的春天差了一丝丝说不出来的味道。