爷爷今年七十八岁了,在我们大田村已经算是长寿了。奶奶在我七岁时因突发心脏病撒手而去,从此,只有爷爷一个人在老家,虽然大伯离爷爷家不远,但大伯因为卖鸭子,没有时间找爷爷嘘寒问暖。诸如买药买菜的光荣使命就落在了爸爸身上,我家离大田村老家有30公里左右,爸爸常常打电话问爷爷缺什么,告诉爷爷什么可以吃,什么不能吃,什么在冰箱里……爸爸只要有空就要回老家一趟,买些药和排骨之类的带回去给爷爷。爸爸每次回老家,都要傍晚才到上杭,因为家里的事情太多了,这有点让爸爸忙不过来,买菜、翻地播种,晒被子,摘菜,这些小事,通通由爸爸负责。爷爷在几年前,突然玩上了体育彩票,家里天天可热闹了,这都是爷爷的“好伙伴”,我有时会问爸爸:“爸爸,我们家里那么多人来,地板弄得又很脏,爷爷买票又花钱呀,你不介意吗?”爸爸摸着我的头回答:“孩子,爷爷有个他喜欢做的事不是挺好吗?那些老人来和爷爷说说话,他才不会那么孤独,买体彩也是需要动脑的,脑子也不会僵化,爷爷才不会患上老年痴呆症呀!”噢,怪不得爸爸那么支持,原来是“别有用心呀!”
每到过春节,那是爷爷最高兴的日子,因为那时一大家子可以团聚。但爸爸可辛苦了。每到过年,爸爸总是干个不停,买年货和年 夜 饭的食材、饮料,还有爷爷要吃的药,爸爸都要负责。回到老家后,爸爸还要烧水、煮饭。在晚上,还要给爷爷端热水泡脚。爸爸先烧好热水,先把冷水一点一点地倒入洗脚盆里,再倒开水。让爷爷先试试水温是否刚刚合适,爸爸在给爷爷洗脚时会给爷爷的脚按摩,一边和爷爷聊天一边告诉爷爷怎样搓脚,如果爸爸发现爷爷的脚趾甲长了,还会找来指甲剪,细心地为爷爷剪去多余的趾甲,并且还会告诉爷爷多长时间剪一次。
别人都夸我的老爸是个孝子,但我的老爸说:“孝敬父母是每个儿女应尽的责任。