我最喜欢的一本书-四年级作文
“书是人类进步的阶梯。”是呀,书是人类最需要的东西。当我们有不认识的字可以去字典中查找;有不懂的词语可以到词典里查找;无聊的时候,可以看小说,作文……书的作用多得很!
书是我们的好朋友。我有一个“好朋友”,我没事的时候就和它在一起,它告诉我很多,我从它那儿也学到了许多。它的名字叫《童年》。
《童年》是前苏联作家高尔基的作品,它是我十分喜欢的一本书。在我十岁声生日的时候,爸爸帮我找到了这个好朋友。当我才看了两三页时,就离不开它了。
《童年》里的主要人物有阿廖沙、可怜的母亲、慈祥的外祖母、凶狠却有慈悲心灵的外祖父。
《童年》反映了小主人公阿廖沙在父亲去世后,在外祖父家度过的岁月。小主人公每天看到的是令人作呕的丑事,但他又受到了外祖母的疼爱。
阿廖沙的经历和高尔基的经历相似,就是高尔基以自己为原形写的一本书,这本书也是广大小读者的最爱。
看,我的朋友很好吧!