《昆虫记》是法国科学家法布尔的传世佳作,它既是一部文学巨著,也是一部科学百科。法布尔还因为这本书获得诺贝尔文学奖的提名,可惜在奖项揭晓前他就去世了。这本书主要告诉我们小小的昆虫世界里,有着无穷的奥秘。爱好科学,渴求知识的你一定会在当中得到极大收获。例如:蝉并不像我们想象的那么懒,夏天都在唱歌,其实它们比蚂蚁还勤劳,能活下来已经很了不起了,因为有无数天敌正垂涎欲滴地等着它们呢;长着毒针的蝎子喜欢单独生活,即使10个月不吃东西也不会死去。
我为什么如此喜欢这本书呢?这本书让我懂得大自然中蕴藏着许多智慧,了解大自然能让我们获得无尽的喜悦。而且它的语言生动优美,我从没读到过一本科学书籍文笔如此流畅而引人入胜,娓娓道来。
相信热爱科学、热爱大自然的大家一定会喜欢这本书的。快来看吧,我期待着和大家分享读书的乐趣呢。