今天是农历大年三十,我和爸爸妈妈一起回奶奶家过年。奶奶家在郊区农村,我特别喜欢在奶奶家过年,在那里过年特别有我们大同的地方特色。
回到奶奶家,我和爸爸帮爷爷挂灯笼、贴春联,把奶奶家的院子打扮的非常喜庆。吃过午饭,爷爷就开始垒旺火,爷爷先用砖块打好方形底座,然后用煤块像建宝塔一样往上垒,逐渐缩小,垒到一米多高的时候把口封住,再把一块长方形的煤块立在最上面,贴上“旺气冲天”四个字,旺火就垒好了。我发现爷爷鼻子下面全是黑,连鼻涕都是黑的。这么冷的天,爷爷太辛苦了,垒旺火真的挺不容易。
时间过的真快,一会儿就到了该吃晚饭的时候了,奶奶和妈妈为我们准备了一大桌丰盛的年夜饭,全家人围坐在一起,一边吃饭,一边观看春节联欢晚会,共同享受这美好时光,晚会里的杂技惊险刺激,相声幽默搞笑,尤其是小品把我们大家逗的哈哈大笑。
快到夜里十二点钟的时候,奶奶吩咐大家换上新衣服,准备点旺火、放鞭炮放烟花,迎接新年。爷爷点燃了旺火,红黄的火焰有两米多高,很是壮观,我们全家一起围着旺火转圈,盼望新的一年日子红红火火,这时周围的鞭炮声已经是此起彼伏,漫天的烟火映红了天。我们也不能落后,赶快放起了鞭炮烟花,爸爸买的烟花放起来十分好看,真是太棒了!点完旺火,放完鞭炮烟花已经是后半夜一点多钟了,我给爷爷奶奶拜年,他们给了我压岁钱,并让我好好学*。然后大人们玩起了麻将,一起熬夜守岁。
又渡过了一个欢乐愉快的大年三十,新的一年开始了,我又长大了一岁。