两人的故事,要回到1993年。戴杏芬回忆:
“我老家是仙居杨府村,就住在国道边上。有一天回家路上,有3个小伙一直跟在我后面,快到家门口时,我转身问他们怎么了?
“3个小伙子蓬头垢面,说身无分文,已经几天没有吃饭了。
“我让他们进了家门,给他们做了一桌饭菜。
“他们每人吃了满满三大碗饭,确实饿坏了。我拿热水给他们泡脚,他们脚上都是血泡。
“我也在外谋生过,知道真的不易,如果有人帮助一把很重要,当时有邻居提醒我,说收留3个陌生人太危险。但我家里反正没有值钱的东西,如果能帮助3个落难的人,就帮一把吧。”
何荣锋是四川人,家里有一个姐姐和妹妹,生活很苦,当年只有17岁的他,和两个朋友到浙江打工。“到仙居时,已身无分文,我们只能沿路乞讨。很多人看到我们都避开。”
那天晚上,戴杏芬跑出去找了几家工厂,为他们介绍工作。但人家都说不能同时招3个人。
何荣锋的小伙伴说,他有个姐姐在黄岩,要不就结伴到黄岩找工作吧。
仙居到黄岩的车票,是7元钱。第二天,戴杏芬备好红糖馒头片,塞给每人10元钱,将他们送上车。
在这个过程中,何荣锋始终没有说过一句话,却把戴杏芬的每一句话,都牢牢记在心里。
他说,记得她帮他们找工作时,对工厂说:“我们浙江人出门做生意,讲的就是诚信,做生意一定要有诚信。
“她还说,可以没有很多钱,但一定要做个好人,能帮助别人,好人才会有好报。”