小学中秋节的作文
每当中秋节这天,我总会想起一首首游子思乡的诗句,边吟边对着月亮抒情。
晚风吹拂,红霞早已退去,原来模糊的月亮早已把银光撒满大地,是那么柔和、美丽、浪漫。
在天宫里,玉兔捣药,嫦娥翩翩起舞,而吴刚捧出桂花酒后,在品尝着香甜的月饼,他们是那么的悠闲,在一起快乐地渡过这月圆之夜。
转眼间,我来到了唐代诗人李白的故居,只见他温了一壶酒,抬头望明月,似乎看到了久别的亲人,眼里流下了颗颗晶莹的泪珠。他一口气喝干了所有的酒,然后久久凝望着月亮。他相信,自己的亲人也一定会在这时望着月亮,借着月光,想念自己。这时他诗兴大发,提笔疾书: 床前明月光,凝是地上霜 顿了顿,尝了一口香甜的美酒,道出了千古流传的诗句 举头望明月,低头思故乡 。
瞬间我又回到了现实,想想刚才的事情,再加上月色融融,忍不住想再吟诗一首,只可惜自己肚子里的存货太少。
吃着月饼,心里想着的却是一首首思乡佳句。也许我现在体会不到思乡之苦,但诗文中作者作者背景离乡的痛苦以及对亲人的依依不舍,却溢于言表。