汽车行驶在两边是一望无际的田野的公路上。
沃野是种子生根发芽的地方,是幼苗迎着阳光吮吸雨露的地方。
我和父亲下了车,走在泥土芬芳的山脊上,别提有多开心了。
向远处望去,一亩一亩地长满了绿色,几个农民正在努力工作。“咦,怎么没有米了?”我心想。“走,走。”爸爸拉着我的手,迅速把我带到一个老女人面前。老妇人戴着一顶帽子,穿着一件非常简单的蓝色外套。她瘦瘦的手里拿着锄头在翻地。
爸爸很快就和奶奶沟通了。我很轻松的看着她锄头,但是她的手很痒,所以想试试。我试着问:“我能试一试吗?”奶奶笑着把锄头递给我,用鼓励的眼神看着我。我举起锄头,又把它砸了下去。虽然不重,但是已经够累了。锄头几下,我上气不接下气。我正忙着把锄头还给我奶奶。
老妇人笑了笑,继续锄地。“你种什么?”爸爸问。“是蚕豆。”奶奶递给我蚕豆。我听了奶奶的话,在坑里种了四颗蚕豆,希望它们快点长大。
“这么大的地有多大?”我问奶奶。老奶奶想了想,答道:“八分左右,一亩地十分。”“那种大米年产量怎么样?”“大概800斤左右,长时间大概1000到1200斤。”"一个家庭口吃的时间够长吗?"“这个要算。我们家有五六个人。直到去年我才吃完。”“你年收入多少?”"一亩地大约一万元。"。不管我怎么问,即使老奶奶回答得热情耐心,这也可能是农民的淳朴品质。