在我们的生活中,哪里都有课堂的影子,也正因如此,才让我们得到了许多知识,懂得许多道理……丝瓜是一种普通的植物,我并没有想到他会有坚持不懈的精神:忽然有一天,我发现丝瓜秧爬出了篱笆,爬到了楼脚边,努力向上“攀岩”。在以后的每一天,当我看到丝瓜的时候,丝瓜总比前一天向上攀岩了一大段——从一楼爬到二楼,从二楼爬到三楼……丝瓜秧便细的像细绳一般粗,如不注意看,就连它的根在什么地方落脚都不知道。这样细的秧,竟能在一夜之间输送这么多的水分和养料,供应前方,使上面的叶子长得又绿又肥。
这样我感到好奇。从此,我的兴趣大大提升——每天在上,看丝瓜成了我主要任务,打篮球却成为次要的。我往往注视着细细的丝瓜秧和浓绿的瓜叶,让我陷入沉思,想得很远,很远……
几天后,天竟然从阳光明媚变成灰天暗地,转眼间下起了狂风暴雨。丝瓜秧也在一瞬间被吹到了。我看见后,心中便开始郁闷,想:难道它会这么轻易的倒下?为什么它不像其他植物一样?……
在这几个星期,我无精打采。可在我和同学去玩的一次“回归”,却惊奇的发现,这不久前“灭亡”的丝瓜竟然“重生”了!我的心瞬间感到欣喜若狂!
转眼间两个星期过去了,丝瓜秧竟然长到了电线上,开始旋转,最后开出一朵朵黄茫茫的花骨朵,犹如一颗颗即将掉落的仙石。
丝瓜杨那一举一动,让我感到欣慰,并同时让我感悟到:阳光总在风雨后,人的成长不可能是一帆风顺的,总会遇到困难和挫折。但是只要有尖锐不拔的精神和积极乐观的心态,就一定能走向成功的道路!