很多人都喜欢喝酸奶,可是要喝到自己亲手做的,恐怕人就不多啦。每次看妈妈做酸奶的时候,总是觉得好玩,总想去试试。正好这几天放假,我终于可以尝试一把了。
星期四的中午,妈妈又要做酸奶了。于是我自告奋勇地说:“妈妈,今天我来做一次吧,你在一边指导就行了。”妈妈爽快地答应了。我学着妈妈的样子,从酸奶机里拿出容器,用开水烫了烫。又从冰箱里拿出妈妈准备好的酸奶,倒进容器里。然后取来三袋纯奶,我先打开一袋,倒入装有酸奶的容器里。正当我打算倒第二袋时,妈妈在一旁提醒我:“最好别一下子全倒完,那样太满了,你就不好搅了,还容易洒出来。要把酸奶和奶尽量搅匀,这样才能做的好。”听了妈妈的话,我只倒了两袋。接着我拿起勺子,在容器里搅起来。也许我的动作大了,不小心把奶洒在桌子上了一点。看来妈妈说得有道理,我这才慢慢地搅着,果然没再洒了。容器里的酸奶和奶很快就被搅匀了。我这才倒入第三袋奶,又开始小心翼翼地搅。弄好后我把容器小心地放入酸奶机里,插上电源。妈妈告诉我按几下定时按键,就是定了几个小时,一般五个小时就行。我明白了,定了五个小时。看着一闪一闪的指示灯,我很纳闷,问妈妈:“妈妈,为什么要这样做酸奶呀?难道不能用火烧吗?”妈妈笑了,回答道:“这个酸奶机实际上是起到一个恒温的作用,酸奶里含有乳酸菌,它和纯奶混在一起,要经过一定的时间、一定的温度才能发酵好。火苗的温度我们不太好掌握,而且要浪费我们很多时间,这样乳酸菌发酵的也不好,做出来的酸奶也不好喝。”原来是这样,我真佩服发明酸奶机的人。时间过得好慢呀,我焦急地等着,不知道我做的酸奶怎样了。终于听到“滴滴”的声音了,妈妈说做好了。我赶快冲上去,打开盖子。只见容器里不再是液体了,看起来像是豆腐脑一样。我拿起勺子,挖了一勺,放进嘴里,酸酸的,没什么味。我纳闷怎么没妈妈做得好吃,于是又向妈妈请教,妈妈说刚做好的酸奶要放入冰箱里,钝化后口感才好,如果再放入一些蜂蜜、白糖的话,味道就更佳了。我依照妈妈的说法,把容器放进冰箱里。
又是几个小时的等待,我终于可以喝到自己做得酸奶了。我好紧张呀,在心里说:一定要成功啊。当喝完第一口时,我兴奋极了,味道好极了,简直跟买得一模一样。我好高兴呀!以后我可以自己做了,不用再麻烦妈妈了。