童年故乡的高中作文800字
母亲的故乡在龙游周家,那是一个漂亮的地方。只有在新年,我才能到母亲的故乡饱览这一番美景,所以我格外珍惜这一段时光。
故乡最有特点的是那座小桥,古色古香,充满韵味。虽然这座小桥不及现代的桥那样五彩缤纷,亮晃晃的,但它别有一番风味,桥体和栏杆都是水泥砌成,由于年代久远,所以有的斑驳。桥下是一条明如玻璃的带子——-河!河水非常清澈,淤泥在河岸一带沉积着,但这丝毫不影响整条河的美。
母亲告诉我,以前呢,在她还非常小的时候,河水比这还清澈,可以看见江底的鱼儿在砂石间穿梭。母亲和姨妈,还有一帮孩子子,在水里打闹嬉戏,和鸭子一块游泳比赛,其乐无穷。看着母亲绘声绘色地描述,幸福得像个小孩。
过了桥,河的对岸是一座山。村民们在山的左侧种上了一亩亩绿茶,老远就能闻到一阵清香。山的右侧绿树成荫,把里头遮得严严实实的。草儿几乎可以没过膝盖,像一条厚厚的棉被,温顺地呵护着山上的土壤。
继续走,一座座俭朴的砖房印入眼帘。黑瓦,白墙,墙上画了美轮美奂,栩栩如生的中国画。桃红柳绿,碧水如玉,山峰被绿色覆盖满了,小桥是木头做的,弯弯的拱着。几户飞檐翘角的人家在树林中若隐若现,砖头垒成的烟囱冒出缕缕炊烟,那是故乡牵挂远去的儿女的情丝……我被画中的景色迷住了,这大概就是很长时间以前的周家吧?真可谓“小桥流水人家”啊!
砖房的右边有一座“石山”。小时候小孩们总爱扔石头玩,比哪个扔得远,有几次甚至抛到了远处的途径里,激起了水花,然后女生们一阵尖叫,男生们则得意地哈哈大笑。目前,途径里已经没水了,周围用竹条编成了容易的围栏,里面铺满沙子,杂草丛生,几只母鸡一面“咯咯哒”地叫着,一面悠闲地啄着沙子,里面可是有宝贝?
再向前走,穿过一条宽约半米的水泥路,再走一段泥泞的土路,就是我母亲过去住过的老宅了。由于被岁月无情地侵蚀着,房屋看上去破旧,斑驳。小院子也荒废了,原本的菜地里长满了杂草。一只猫蹲在墙上端详着大家,一派安静和谐的景象。想着母亲以前过着如此安逸的生活,真的有的羡慕!
目前,每次跟母亲提及故乡,她的眼角总泛起泪光,由于现在,关于故乡,关于她的童年,只剩在记忆中一遍遍地怀想了。