童年故乡的高中作文800字
偶然,我在一次登山旅游中,看见一座土屋。房顶上,冒着轻飘薄翼的缕缕炊烟。
那熟悉的样子,那童年故乡的味道,深深地勾起我美好的回忆,那是一个懵懂却又童真的时光......
小时候,我经常在老家的院坝里跟小狗玩。小狗水汪汪的大眼睛望着我手里拿着的一块烤红薯,想要夺取,我立即跑开,跑回屋里拿了根骨头给它吃。它立即埋下头认真的要那块骨头,而我也慢慢的吃着红薯,吃完后,我与它舔了舔小嘴,仔细回味那种味道,那是满足,是快乐。之后,我便与它跑进绿油油的草坪里,互相追逐,偶尔我也会摔跤,可我抖了抖衣服,继续跑。小狗的叫声与我的欢笑声在山里久久回荡,仿佛山谷也在品味......
那时候,我除了与小狗玩,还与我堂哥玩。我们 总是跑去那清澈见底的小溪里捉螃蟹。搬开石头,哟!有一个螃蟹,我便抓起来放进瓶子里,螃蟹在瓶子里不停地动,想要逃出去,没门!有时我也会被螃蟹的大钳子夹到,二哥总是用一块小石头把它打下来再去捉。螃蟹装满了透明的瓶子,我们便带回去,叫奶奶给我们炒了吃,螃蟹味道鲜美,它也许是我童年久久不能遗忘的味道之一......
傍晚,奶奶总会把我放进被兜里之后带我去转转。路边的一花一草我都很熟悉。有时,有些同乡碰见了,一个给块红薯;一个给块甜滋滋的糖;一个给一小堆花生。我紧紧的攥在手里,这是乡亲们用钱买的,不能掉了。奶奶说:‘‘宝儿,你以后不会忘记吧?’’我点点头,态度坚决,我永远都不会遗忘。
长大了,搬到了城里,世界之大,我只想在故乡。在故乡的童年,如同一道无形的影子,紧紧依偎在我身旁,无法遗忘,无法忘却......