“责任”在我个人词典里的意思是指无论做任何事情,无论结果是好是坏,都要主动承担,不可以推辞,这就是“责任”。
就像我们学的十二册课文中《为人民服务》一样,讲的就是为人民服务就是干部们的责任。如果做事情出了错误,怕被别人批评,就想方设法地为自己解脱或是找个人来当“替罪羊”,这种现象就是不负责任。只有肯负责任的人,才会得到别人的尊重和信任,别人才会和你做朋友。
记得有一天是张梦南同学负责去打扫老师的办公室,老师嘱咐他一定要把垃圾倒了,他呀。满口答应了,却没有做到,打扫完边溜走了。像他这种行为就是不负责任的,我们不应该向他学*;像李戈茵同学,就很有责任感,有一次,钟磊是值日生,他一大早回来不打扫教室外的走廊便下操场去打篮球了,李戈茵身为劳动委员,主动承担责任,发现有值日生不打扫,便自己拿起卫生工具把走廊打扫得干干净净,如果走廊不打扫,我们班的卫生评比就会被扣很多分。李戈茵为了班级的集体荣誉,尽职尽责,认真负责,像她这样有责任感的同学就值得我们去学*。
总之,做人就是要有责任,只有做一个负责任的人别人才会欣赏你,尊重你,信任你的,只有有责任感的人才会获得成功,这就是做人的根本!