撒谎小学作文
生活中,我们时常会因为掩盖自己的错误而撒谎。
就在我刚步入小学时,一件“小事”发生了。放学回家后,刚回到家,我妈妈就进了厨房去做饭,正好我发现了桌子上妈妈摘下的玉镯,我很好奇,于是就摸了起来,还戴了戴,不料,由于那时我才6岁多,手脖还小,不小心把玉镯掉在地上,大家可想而知,玉镯掉在地上,就会碎的。玉镯摔碎了,摔碎的声音被妈妈听见了,于是妈妈来到我面前,说:“这是怎么回事?儿子。”我害怕的说:“可能是自己掉下来的。”我心想:这可是妈妈心爱的玉镯呀!更重要的是这个镯子是我爸爸送给妈妈的结婚纪念日的礼物。妈妈那种眼神是我非常的内疚。
在吃晚饭时,妈妈说:“儿子,你知道撒谎能带来多严重的后果吗?一个犯人,本来是有罪的,但他如果不承认饿话,一旦查明真相,就会加重他的罪名。”我知道了,妈妈一定知道了真相,纸是包不住火的。妈妈又说:“你知道牛顿吗?他是一个伟人,他不仅发明了万有引力,同时他也是个诚实的人,他会勇于承担他所犯下的错误,即使有危险,他也毫不退缩。我并不指望你也成为一个伟人,但我希望你可以成为一个像他那样诚实的人,所以我希望你能说出你所犯下的错误。”最后我还是一五一十饿说出了真相,妈妈并没有责怪我,而是表扬了我。妈妈说:“只要敢于承认错的,都要值得表扬。但不能故意范错,再主动承认错误,那样,不会得到我的表扬,还要受到批评。”我笑嘻嘻的说:“我知道了。”
通过这件事,我明白一个人只要敢于承认自己所犯的错误,就会得到别人的原谅。妈妈的教诲将影响我以后人生的道路。