说到徐悲鸿,大家会不约而同想起他画的马。
徐悲鸿笔下的马健美雄壮、慷慨激扬。那一匹匹富于表现力的骏马,表达了作者在民族处于危亡之际,想要振奋民族精神的强烈愿望。
你看这幅《群马》图。有3匹马在交头接耳,谈论着什么。还有一匹马,低着头在吃野草。
你再瞧瞧这幅,一匹骏马在田野上快速地奔驰着。这匹马跑得好快呀,它的毛都飘起来了。这匹马跑得好灵活呀,它左前蹄和右后蹄着地,相互配合着,一点也不累。
如果你还想看的话,再望望这幅。这匹马与众不同,它在狂风大作的田野上吃草。它脚下的小草也笑弯了腰。
徐悲鸿一生画过许许多多的马,他对马有一种厚爱。我们不一定都要喜欢马,但我们要保护动物、爱护动物。