初二回眸话题作文
流星划过天空,留下一抹亮丽的色彩;昙花谢在黑夜,留下一缕沁人的馨香;夕阳没入山谷,留下一丝浓浓的暖意。冬去春来,年年岁岁,暮暮朝朝,在时间的轮轴上刻下一个个深深浅浅的脚印,有的将消逝在历史的长河中,有的将牢牢载入史册。
人生就像一张白纸,我们要用手里的画笔不厌其烦地将一撇一捺堆积上去,最终汇**生的简图。如果我们只作生活中的旅客,那么最终我们还是只收获一张白纸。有人在这张白纸上画了一根根黑白线条,那么他的人生就像这些线条一样暗淡无光;有人在这张白纸画了一颗颗心,那么他将收获更多的真心;有人在这张白纸上画了五彩斑斓的花花世界,那么他的一生将辉煌不凡且名留青史。十几个春秋的漫漫人生路,我又在这张白纸上留下了什么?
拉开记忆的引线,回忆便天漫天飞舞,但我能抓住的却廖廖无几,却也是我最珍惜的—款款师生情,浓浓同学谊,还有那汩汩流淌的亲泉。一路走来,正是靠了它的浓香,我才能披荆斩棘,行到水穷处,坐看云起时。在它的灌溉下发芽、生长、开花,最终凋残,但愿能在生命长湖上激起一点涟漪,在人生这张白纸上留下炫丽的痕迹。
泰戈尔曾说:天空中没有翅膀的痕迹,但是鸟已经飞过。可我却要说:鸟儿用翅膀划破长空的寂静,留下斑驳的痕迹。每个人都有过去,每个人都会在岁月的长河中留下一道道姿态各异的痕迹,只是痕迹的深浅不同。伟人将这些痕迹深深镌刻,而庸人只是薄薄的涂抹;伟人名留千古,深深入人心,而庸人一逝即过;回眸历史,有陶渊明“采菊乐篱下,悠然见南山”的闲适与超脱,也有赵高图谋不轨,篡权夺位的卑劣与凄惨;有文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的坦荡与坚决,也有秦桧跪地百年,遭人白眼的汗颜;有范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧国情丝,也有董卓“挟天子以令诸侯”的狼子野心与专横凶残;有李白“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豁达与希冀,也有李林甫“口中抹蜜,腹中带剑”的两面三刀之嘴脸。但往事已过,一切尽随风而散,再美的过去也只能成为心中的痕迹,数风流人物,还看今朝!
风过留痕,叶落留影。或许红叶在飘落的瞬间会留念绿在枝尖的辉煌与美好,但随风飘零又何尝不美?虽然结束了一生的使命,却又开始了另一段旅程,继续描绘不曾关闭的人生画卷。落红不是无情物,化作春泥更护花,看似终结了的生命其实不曾终结,看似飘走的回忆其实不曾远去,每一个回忆都将在每一个转身间随风潜入夜,润物细无声。
将生命里的每一个终点作为一个新的起点,在每一个起始点间得到激励,获得动力,激发潜力,每个黄昏都将带来旭日东升,每一次泊船都将伴随着再一次启航,让自己可以在最后的滞留时刻说:一个人的一生应当这样度过,当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,这样,他此时就可以说,我的整个生命和全部精力都已经献给世界上最壮丽的事业—为了人类更光明而美好的明天而奋斗!
回眸间,弹指,一笑!