高三回眸的作文
老家有棵柚子树,已有些许年的经历了,它随着时间不断更迭着自己的色彩。深绿叶尖里,应该是载满了孩子的笑声;载满了大人的谈笑;载满了岁月的痕迹。那绿叶子像朵云呀,飘忽在枝头,云的这一端是欢乐,另一端是沉甸甸的回忆——那一回眸,我记得好多时光。
年幼的我,顽皮之中交错着几寸的好奇心。青色的树干,青色的糙树皮,我望着,是颇想攀上去的。于是,伴着和煦的春风,我终倚在了那树枝上,靠着结实的树干,心里却没了安全。放眼去,只能见那条被我称作"风来做客"的路上,空无一人,却有金灿色的阳光洒下,映衬着柚子树繁密的枝叶,留下一片斑驳。我只是敢静**在树上,看阳光悄悄走开去……
终于在转角。看见了一个熟悉的身影,我叫住他——是外公。他回过头来,一眼便望见了我,那回眸里是温暖的,蕴藏着鼓励,接着,外公站定在转角,道着:“快下来,吃饭了。”望着遥不可及的地面,我无奈,脑中便又忆起那个回眸,仿佛是一束光,穿过重重阻碍,到达我的心房,我还是攀着那粗糙的树枝,一步一步触及地面。于是,我明白是那清澈有力的回眸给予了我勇气与力量。
时光荏苒,带不走记忆中那个温暖回眸。
入秋了,烦恼忧愁似乎又多了几分,我心中浮躁,是对自己学业的无奈和自己的滞怠而失望后悔。我沉下头去,黯淡之间,仿佛早已耗尽了自己的自信。
又回到了那庭院,那通往柚子树的街道,纷长了许多青苔,那柚子树的黄叶随风跹蹁而舞,不改的青色树枝干。我愤然,爬上树坐到顶端,此时只感叹自己的渺小,我在秋风里**,看一寸青苔谢滞,看一片黄叶飘然。又是那熟悉的脚步声,铿锵有力,又是那个转角,他站定在那里,回眸中是温暖的,蕴藏着鼓励的,“快下来,吃饭了。”我有些木然,在瑟瑟秋风中望着外公。那树,对于我来说已不那么高了,我攀下来,走到外公身旁,他牵起我的手——不知何时,他的眼角已经漾起了细纹,头发灰白的,那手,也变得粗糙宽厚起来。“慢慢来吧,总有人陪你一同经历。”
在那萧瑟的秋风里,我又忆起那回眸,清澈而有力。柚子树下,两对影,一前一后,坚定了步伐,因为我总记得“慢慢来,总有人陪你一同经历。”