难忘的教训作文
记得我七八岁的时候,就已经是我们院子有名的“恶作剧大王”了。我给院子的小猫剪过胡子,给小狗脸上贴过画片,就连院子那新种的草地,也经常成了我们“抢滩登陆”的战场。为此,爸爸、妈妈经常批评我,让我早日摘下“恶作剧大王”的桂冠,但是都没有用,坐在“宝座”上的人仍然是我。但我最终还是被一个人从“王位”上拉了下来,那不是别人,就是我自己。
记得有一次,爸爸花500多元给我买了一辆崭新的浅蓝色折叠自行车。我非常喜欢它,经常把它放在客厅里,从不舍得骑着出门。我每次做完作业休息时,就两腿撑地,骑上它在客厅里溜上几圈,又放回原处,擦一擦,然后盖上一块旧床单。
有一天,我和七八个哥儿们在院子玩“枪战”。我们来到后院的车棚“扫荡”。大家各自拿着武器,开始侦查。突然,我眼前一亮,嗬,竟然有一辆和我的折叠车一样的自行车放在那里,颜色、款式、车型,简直一模一样。我想,这样的车子只配我拥有,别人怎么也会有呢?“一山不容二虎”,干脆,干掉它!于是,我冷笑一声,“弟兄们,准备放气!”这时,我的“参谋长”杨林走上前来,“大哥,咱们最好是用钉子扎破车胎。”我点头同意。于是,我的几个小兄弟拿出随身佩带的铁钉,向这个不顺眼的家伙发起攻击。随着“咝”的一声,轮胎瘪了。我和弟兄们呼啸着扬长而去。
回到家里,我忽然发现我的自行车不见了。我去问爸爸,他说:“你姐姐刚才上街骑过的,你去问问她。”我急忙奔向姐姐房中,“姐,你把我的自行车放哪啦?”“放车棚了呀!”我大吃一惊,莫非刚才车棚那辆车子就是我的呀!爸爸说:“去,赶快把它推回来!那车棚经常丢车子。”姐姐跑下楼去,可不一会儿就气冲冲的跑了回来,嘴里不停的骂着:“哪个缺德的家伙,好好的一辆新车,放到那才一会儿的功夫,就被他们把车胎扎烂了。”爸爸十分吃惊的回头盯着我:“是不是又是你弄的?”我低头不语。爸爸大吼:“你到底说不说?你知道它值多少钱吗?500元人民币呀!”我终于“哇”地一声哭了起来。可想而知,紧接着自然是屁股开“花”了。
这次惨痛的教训,让我吃尽了苦头,真是自作自受,搬起石头砸自己的脚。
从此,我认识到了“恶作剧”给自己、给他人带来的危害,自动摘下了“恶作剧大王”的桂冠,把“宝座”扔进了大西洋,让它永远沉入大海。