难忘的教训作文
在我成长的路上,经历过许多难忘的事,并从中吸取了许多教训。记得那是一年夏天,我到漳浦老家去玩。由于饭还没有煮好,我便找来一根竹竿,把伯父家的鸭子赶到门口的池塘里喝点儿水。过了大约一小时,我听见堂姐叫我吃饭,我忙学着伯父的样子吆喝起来,鸭子便听话地上了岸。我用竹竿把鸭子往家里赶。忽然,一只大黑狗从一边跳了出来,把鸭子吓得到处乱飞,我好不容易把零零散散的鸭子赶到了一起。当我正想喘息一下时,却发现鸭子少了一只。我正在着急,听见身后传来一阵“嘎嘎”的叫声。我忙转身一看,果然不出我所料,正是那只“活泼好动”的“小”鸭子,我大大松了口气。鸭子,原来你在这里呀!我边想边走了过去,本想把它赶到鸭群中。可它似乎看出了我的心思,故意要跟我作对,没等我走过去,它就展开双翅,“呼”地一下飞到池塘的菜地里。我忙追了过去,可我还没反应过来,它又“呼”地一下飞到了一边,一会儿,它又……
就这样,鸭子飞来飞去,我也跟着在池塘边跑来跑去,怎么也抓不着它。这时,鸭子又飞进池塘中,悠闲地捉起鱼来,我只有一个办法了——等吧!此时,妈妈早就不知叫我回去多少次了,唉!我转过身,想看看鸭子。只见鸭子已经上岸了,也许是玩累了吧,正静静地“坐”在菜地里休息呢。我便飞快地冲过去,鸭子见我又来了,想开“溜”,但此时的我,早就被它气得火冒三丈了,恨不得揍它一顿,便伸出竹竿,给它来了个“当头一棒”,“看你还跑不跑”,正当我为自己的做法感到得意时,却看见鸭在在地上疯疯癫癫地转了了几圈,便“轰然倒地”这下可把我吓坏了,便一个箭步冲了上去,拍了拍鸭子,可是,鸭子连一点儿反应也没有。惨了,惨了,怎么向妈妈、伯父交待呢!“鸭子大哥,你醒醒吧!”可鸭子始终一点反应都没有,任凭我怎么叫都没用。我一把抱起鸭子往家里赶去。
我回到家中,妈妈见我神情慌张,还抱着鸭子,便问:“怎么了?”我吓呆了,就吞吞吐吐的说:“没……没什么……”妈妈半信半疑,就叫我进去吃饭了。可这饭哪儿能吃得香呢?我越想越内疚,老师不是常教我们要诚实,不说谎。可我一个堂堂的大队委,竟连这点小事都做不到,算什么嘛!顿时,我的心里像打翻了五味瓶,不知是什么味道。终于,我鼓起勇气向妈妈坦白了一切。没想到,妈妈没有打骂我,而是轻轻地抚摸着我的头,说:“鸭子死了不能再治,就当做棒打鸭子买个教训吧!快去向伯父道个歉,赔个不是吧!”我使劲儿点点头。
这件事使我永远难忘,因为我明白了一个道理,人做事要有耐心,不骄不躁,才能把事做好,如果操之过急,不但没把事做好,反而会闯出祸来。