放学了,我捧着讲义夹往校门口走去。考了一天的试,快累成泥了。到了校门口,妈妈正在等我,见我出来了忙过来帮我背书包。
“走,我们就去前面的饭店吃饭,你爸爸已经到了。”
“哦,好。”我应了一声,有气无力的。
“今天考得怎么样?”
“还行吧。”这样模棱两可的回答已经说了不止一次了。妈妈总会问的,我也只能这么回答。
很快,我们来到了酒店。跟叔叔阿姨们打过招呼,我坐了下来,却无心动筷。看着满桌子光鲜亮丽的美味,我却打不起精神。勉强吃了些,我便靠在椅子上,微合着双眼,想睡却睡不着,只觉得累。
忽然,我被对面的小弟弟吸引住了。大大的脑袋,水汪汪的眼睛,绯红的脸颊,一副机灵样。他拿着小酒盅,玩得不亦乐乎。大眼睛一动不动地盯着小酒盅,打量这个新鲜玩意儿。他举起酒盅在他妈妈眼前晃晃,说:“干杯!”接着,把酒盅放到嘴边假装呷了一口,满脸享受。看着这个机灵鬼,我不禁咧开了嘴,默默地想着小时候的我,大概也像他这么机灵吧!
之后,我把目光转向旁边的小女孩。她的年龄稍大些,大概上三年级的样子。她早已坐不住了,围着饭桌转圈圈。一会儿站在小弟弟旁边,和小弟弟玩,一会儿又一个人坐在一边玩从饭桌上拿下来的装饰小花。她玩得很开心,像自由飞翔的小鸟。
我坐在一旁,只是看。我突然像看见他们长大了的样子,是一如现在的机灵,还是如我这样瘫坐着?我找不到答案,也不敢断然地说什么。我只知道,我还有许多作业要做,我还有几年要熬。
很快,我们结束了饭局。我坐在车子上,不语。路灯都亮了,弯弯曲曲伸向未知的远方。
夜风吹起,寒意袭来。哦,生活依旧,心更惘然……