远方是什么?有人说:“远方就是我出生的地方,是我的故乡。”有人说:“远方,是梦向往的地方。”人们往往对远方怀有美好的憧憬,远方象征着希望,意味着成功。
小时候的我总认为远方只不过是一个形容路途遥远的词语而已,慢慢的,随着时间的流逝,岁月的变大,我知道的也就越来越多,不再认为天上的云是棉花糖;天上的月亮是发夹;我们人类是有翅膀的……
在我印象中我的外公很早就过世了,从我记事起就没再见过他,每年正月,我都要跟随大人给外公上坟,站在坟前,心里有一种说不出的酸楚,外公是一位性情直爽的人,是个老红军,在我模糊的记忆中,我坐在外公的身旁,外公嘴里叼着烟斗,经常给我讲战场上的故事,外公参加过:淮海战役、渡江战役,然后随军南下,当外公讲到战争激烈时,他的情绪也会跟着激动起来。这些是外公留给我最宝贵的回忆。远走他乡的人可以和家人团聚,外出打工的人可以和家人团聚,出国留学的人可以和家人团聚……而我和远在天上的外公却永远也不能相见了。我记得,在一本小说里,作者曾写过:去世的人会变成星空上的某一颗星。有些时候仰望星空看到那美丽的景象:星星一闪闪地对你眨眼,犹如天空中缀着一颗颗闪亮的宝石,把那墨黑的夜空装饰了不少,而那皎洁的月亮和星星组成了一幅美丽的画,如果,音乐是美好的,那么星空就是一张神秘的乐谱,而星星就是那变化莫测的音符,在晚上万籁俱寂的时候,就会奏起交响乐。那些星星是那么的美丽,我总想在这许多星星中找出属于外公的那一颗,可终究是徒劳的,那些星星是那么的亮,我多想伸出手摘下一颗,可终究是遥不可及的,我心想:难道那就是远方吗?就像我和外公一样,看似很*,但是在现实生活中的我们是那么的遥远,我在这里而外公在那遥远的远方。
远方的道路可能会有许多美丽的鲜花,也可能会有许多坎坷不*。但不管是什么,都将是一道亮丽的风景线,总有一天那遥不可及的远方,会就在你眼前。