中秋节随笔
如今节日的氛围越来越浓,我却越来越不想过节,越来越受不了节日的熙熙攘攘 。尤其是来到南方之后,每到一个节日看到街上到处是拎着鸡,拎着鸭,朋友圈里全是晒团圆菜的。
我始终逃离着餐桌上的亲情,更不喜欢把亲情当做下酒菜。
从小就不喜欢聊家常里短,也不擅长虚情假意的问候。遇到聊的来的人,恨不得抓着人家聊个不停,遇到不想聊的人,一句都不想说,遇到讨厌的人,连看都不愿意看一眼。
今天中秋节值班,早上穿过一个长长的菜市场,鸡鸭鱼肉,瓜果蔬菜,摊贩叫卖声此起彼伏,我一个人带着耳机,听着诗集,仿佛不食人间烟火。
图片来自为你读诗
别人认为我对于亲情是冷淡的,更多的时候我是宁肯被误会也不想解释的。
我执着于亲情的纯粹。我把亲人朋友放在心里而不是问候里。
今晚看到一对老夫妻在粉店吃粉,老爷爷穿着病号服,应该是在旁边的医院住院。今天又是中秋节,没有见家人陪同。两个老人默默的吃粉,吃的很安静。静的让你觉得,不管这世界如何,只要有人安静陪伴即可,无需山珍海味,一碗粉也是最深情。
记得,第一次高考失败,一路很沮丧的背着行李回到家,妈妈问考的怎样?我回答不怎样。我以为接下来会是一顿责骂,没想到妈妈只说了一句,饿了吧,给你煮碗面条。
那时家里正在建新房,那碗面是在临时搭的棚子里煮的,那红红的番茄,那金黄的鸡蛋,活在了我的记忆里。
闯荡在外的时候,每当遇到过不去的坎了,每当坚持不下去了,每当累的看不到光的时候,我就给自己煮一大碗面,自己一个人静静的吃完。一大碗面吃完,汤喝完,我又过了一道坎。
所以,亲情对于我,一碗面就够了!
这碗面足够我抵挡这世间的薄情,也足够我品尝这人间冷暖!
有人说嫦娥是孤独的,常年只有玉兔相伴,也许她是孤独的,但是她在天上早已看清了这人间,我宁愿相信她是享受这孤独的。