秋风起作文
月光似华,独倚凭栏。执一卷诗篇,颂一曲离殇,秋风吹过那一页,不经意间一瞥,让你的诗词深深地刻在我的脑海里。
——题记
如诗画卷执我手
你生活在如诗般的生活中。清晨,碾茶,品香,留梦;黄昏,独倚凭栏,望窗外月色淡淡,听窗外“秋风萧瑟”。你最爱雨天,最爱雨溅花落,这使我也喜欢在雨中手持芭蕉,感受着你诗中的典雅。你说你要去双溪乘船游玩,感受到双溪的“春尚好”。你那多愁善感让你不禁发出感叹“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”,双溪的小船的确无法承载你的忧愁,所以你又想“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”,与朋友在东篱赏菊饮酒,真的能解你的忧愁吗?你恍然一瞥,自己已经被忧愁消磨得“人比黄花瘦了”。
如幻相遇在秋天
还记得我与你相识的那一次吗?那天,那个班级,那堂语文课。那天正逢老师前一天留了背诵《醉花阴》的作业,我由于贪玩就忘了,老师提问时我的脸憋得通红,半天也背不出来一个字。最后,老师罚我抄写,当我看到你的诗字数这么多,心中埋怨渐起,后来抄着抄着,我眼前就浮现出你的生活,如连坏画一般,如电影一般生动,仿佛听到你与朋友把酒言欢间那清脆的笑声,仿佛看到你在瑞脑烟雾后那婀娜的身姿,我深深地被你吸引。你,就这样,进入我的世界。
认识你之后,我发现你不仅多愁善感,还有豪情万丈的爱国情怀。
豪情万丈忧国患
从小,我就没有什么大志,只知道嬉闹玩耍,爷爷奶奶更是说:“女子无才便是德。”然而,直到我认识你,才知道柔弱的女子也有爱国豪情,在国家危机患难关头,你发出了“至今思项羽,不肯过江东”的忧叹,这一点也不比辛弃疾的“了却君王天下事,赢得生前身后名”逊色,更有一种女子的豪情在其中。
那一年,秋风又起,是你教会我典雅精致的生活,是你使我的生活丰富多彩,你就是李清照。
秋风轻轻吹起,我好想你,老朋友,让我们在古诗词中相遇吧。