起作文
她的喝彩像黑夜的明灯,照亮了我前行的路。
暑假里,我为了锻炼自己的写作能力,报名参加了社区里的作文比赛。那篇耗费了我几个星期的精心之作最终却只得了一个优秀奖,我为此心灰意冷。作文在宣传栏上呆了几天后,我带着一种挫败感想把它撕成碎片,正在撕扯中,忽然,一个带着愤怒的声音传来:“谁撕它谁就是有眼无珠!”我的手硬生生地停下,那张快要裂成两半的纸耷拉下去,悬在空中。
我脑子转了好一会儿,才发觉这声音是在表示对我的喝彩。是她!最了解我的好朋友。这是比赛以来我听到的第一声赞美,我的作文还有人看?有人说好?这一声大喊好像一双温暖有力的大手,把我从绝望的边缘拉了回来。
她气冲冲地走过来,抢过我手中的作文,皱着眉头说:“唉,可惜了,这么好的作文就这样被你撕了……”说罢,她从书包里拿出胶带,一页一页地帮我粘好。看到那篇被胶带缠绕的作文,我压抑了许久的泪水终于忍不住夺眶而出。
她有些慌乱,手忙脚乱地安慰我,她拍拍我的肩,扳正我的头,直视着我说:“喂,一次比赛就成这样了!你以前可不是这么容易就被打倒的啊!”
我的眼泪更加汹涌,并不是因为比赛失利,而是因为她的话让我冰凉的心得到了温暖。这几天,没人这么安慰过我,他们只是说,“没事没事,下次努力就行!”从没有人真正理解我,如今,她的话真正说到我心坎里去了,我强忍的泪水才忍不住滚落。
她一定是不知道我落泪的原因,还以为哪句话说错了,马上放软了声音,拿出纸巾给我擦泪,就像母亲照顾孩子一样。我悲伤的情绪得到了缓和,不好意思地冲她笑了笑,说:“没事,谢谢你了。”她又一副大大咧咧的样子,勾住我的肩,说:“行了,别在乎了,走,买好吃的去!”我也笑了,心情不由得愉快起来。我们两个人笑着向前走去,笑声在后面洒了一路。
她的那一声喝彩就像一瓢生命之水,让我心中差点枯萎的理想种子重新发芽、开花、结果,她就像一道明媚的阳光,穿透失望的阴霾,照进我的世界。
后来,在她的鼓励下,我又报了一次,得了个二等奖。我捧着那张奖状,喜极而泣,高兴地和她抱成一团。
也许青春的路上总有不如意的地方,但是也有温暖的点滴,照亮我前行的路。