竹子作文五年级
每次回到外婆家,我理所当然要去看看我最敬佩的竹子。
古往今来,它和松、梅被誉为“岁寒三友”,历年竞相为诗人所题咏,画家所描绘,艺人所雕刻,游人所向往。暑来寒往,迎风斗寒,经霜雪而不凋,历四时而常茂,充分显示了竹子不畏艰难,不惧压力的强大生命力。这是一种人们看见而确实存在的品格,
其中有一根竹子,它的身体已瘫倒在地,可它与其他竹子一起发芽,更显它顽强不屈的品格,就犹如一个残疾人用它的一只独臂在舞台上跳起了优美的舞姿。
这让我想起了一个叫黄美廉的女孩,她从小就患有脑性麻痹症,医生断定她活不过六岁,可她活到了二十多岁,还考上了美国的加州大学,取得了博士学位。是什么让她有这么大的成就?是她那种对生命的渴望,对生命的追求,是她有顽强的意志,和对生活的热爱,不向命运屈服,克服种种困难,以无所畏惧的勇气面对并战胜艰难险阻。
一颗貌不惊人的种子,往往隐藏着一个花季的灿烂;一只丑陋的毛虫,可能会蜕变成一只五色斑斓的彩蝶,因为生命本生就是一桩奇迹。我们每个人都不希望自己的一生像蝼蚁一样偷生,也不希望自己的一生过得浑浑噩噩,碌碌无为,那我们就要珍惜生命,决不让它白白流失,让有限的生命体现出无限的价值,让生命穿越时空,使生命成为永恒,让自己的一生绽放出别样的火花,使自己活得更加光彩有力!