20xx年的十一假期,我们一家去爬了马山。
到了马山脚下,我一看见马山山势陡峭,就有了兴奋劲儿了。说时迟,那时快,我一个箭步就冲上了前十个石级,越往后越难。还没有爬到半山呢,我就走不动了。可一听见爸爸说山上会有一座庙,就让我兴奋起来。一路上,我时而像一只猴子手脚并用,时而像一只无头苍蝇累得晕头转向,时而又像一辆汽车向前奔去。终于到山顶了。不知谁说了一句:“吓死我了!”就让我愣了神。我走到边缘一看,没错,山也太高了。而我抬头一看,仿佛伸手就可以摸云朵,但是却不像草原一样的感受。
下山时,我看见一个牌子上写道:鬼谷洞,向东六百米。它让我有了兴趣。于是,我们一家沿着箭头指示的方向向东走。不知走了多久,终于走到了鬼谷洞。在洞里走着,走着,一个“浴室”就出现了。仿佛有人住过,可是,鬼谷子住过吗?我想了,这个问题等回家再解决。这次出行收获真多呀!让我领略了马山的秀美风光,经历了登山过程中从兴奋到迷茫,再到胜利登顶的喜悦,磨练了我的意志,增加了我的好奇心和对问题追根问底的韧劲。