放学回家的路上作文
不久前的一天,我上完课外班出来,外面的天已经全黑了,连行人也寥寥无几。我和妈妈走在回家的路上,有说有笑,非常高兴。
忽然我发现妈妈放缓了脚步,我好奇地仰头,顺着妈妈的目光向前望去,只见不远处有一位阿姨一边小心地抱着一个小女孩,另一边扶着一辆载重的电动车,费力地支撑着。“她们是不是需要帮助啊?我们过去看看!”妈妈毫不犹豫地快步走过去,我心想:妈妈不会要帮那位阿姨吧?这都已经很晚了,再耗费时间、帮帮别人就更晚了。我心里不怎么赞同妈妈,妈妈也太多管闲事了吧……我心里嘀嘀咕咕,可又没办法,只好不情愿地跟了上去。
走到阿姨跟前,我们发现那个小女孩迷迷糊糊,好像睡着了。妈妈上前向那位阿姨询问情况,原来她本来带着孩子骑着电动车,可感到身后孩子不对劲儿,停车一看发现孩子睡着了。她想把孩子固定到车上,可两手占用无可奈何,正焦灼不已。妈妈听完,二话不说帮阿姨撑住了电动车,然后帮她想办法。两人试来试去,都越发焦急不安,额上更是一层密密的汗珠。终于妈妈想出一招:让小女孩坐在阿姨前面,这样她既可以照顾孩子,也能安心开车。“终于忙完了……”我不耐烦地小声嘀咕了一句。那位阿姨终于放心地安置好了孩子,感激地说:“谢谢你们啊!这么晚,真不好意思啊。”“不用谢不用谢!应该的。”妈妈摆手笑道。听着阿姨感谢的话,我的心情也莫名的好了起来。
送走了那对母子,妈妈脚步欢快,脸上洋溢着喜悦的微笑,我看着妈妈,不禁疑惑道:“妈妈,你为什么这么高兴啊?”都这么晚了,浪费了那么多时间,她不觉得烦闷吗?妈妈却笑眯眯地反问:“你没听说过助人为乐吗?帮助别人的同时,自己也会感到开心啊!”回到家后,我躺在床上翻来覆去睡不着,脑海里一直回味这件事和妈妈的话,想到自己帮助别人后的自豪感及成就感,突然觉得自己明白了什么……
助人为乐,不就是人们和谐互助的真谛吗?