《大侦探皮卡丘》观后感
别看有些成年人表面上一副严肃成熟的高冷脸,但只要提到任何一只宝可梦的名字立刻就能对它的属性、技能、进化形态以及关于它的一切冷知识如数家珍,简直就像瞬间变成了小孩子。陪伴一代人成长起来的宝可梦不但没有给人留下低龄化的印象,反而宝可梦的队伍越发壮大,直到形成如今庞大惊艳的宝可梦宇宙,这不仅要归功于多变有趣的画风与想象力,更是因为宝可梦的故事外壳下总是有一个温暖甜美的内核——陪伴。
于5月10日在北美和中国同步上映的《大侦探皮卡丘》称得上是一部真正意义上适合全年龄观看的动画电影了:爱看热闹的小孩子可以和软萌可爱的皮卡丘一同踏上天马行空的冒险之路,而对宝可梦念念不忘的情怀粉则能在电影中的宝可梦合家欢中重拾自己的纯粹热爱和童年记忆:每一个人无一例外都珍视无言的陪伴,而宝可梦无疑就是这样一个治愈感满满的存在。
明明最擅长的是十万伏特和卖萌,怎么就成了探案技能满点的大侦探呢?《大侦探皮卡丘》不卖关子,让观众跟随男主角蒂姆·古德曼的视角来攻破这场阴谋丛生的迷局。为了料理父亲的后事,蒂姆来到莱姆市里父亲的办公室,没想到却在这个搁置许久尘土飞扬的地方邂逅了一只古灵精怪还会说人话的皮卡丘!当然蒂姆不久就发现似乎只有他能听懂皮卡丘的大叔腔和嘲讽语气,而其他人听到的只是奶声奶气的“皮卡皮卡”而已,如此反差萌真是让人瞬间爱上!
摘下皮卡丘头上的小小侦探帽,发现帽子里面写着的正是父亲的名字,原来这只乍看起来不太靠谱的皮卡丘正是父亲的宝可梦。在皮卡丘的极力劝说下,蒂姆意识到父亲或许并没有死,只是暂时下落不明而已。于是,曾经赌咒发誓不需要宝可梦的蒂姆就这样和大叔嗓的皮卡丘一同开启了自己的寻父之旅,却没想到莱姆市的状况远比他想象中要复杂更多……
电影《大侦探皮卡丘》将故事发生地设在了莱姆市,而此地的有趣设定就在于在这里宝可梦是和人类和谐共生的,而不需要进行无意义的对战。所以,在莱姆市你可以看到很多奇异又无比合理的景象:胖丁给酒吧里的醉酒客人唱歌、怪力和卡比兽指挥交通、在马路上自在穿梭的嘟嘟利、自带呆萌傻气的可达鸭、活在自己世界里的魔墙人偶……精致特效完全做到了对宝可梦形象的完美还原,每只宝可梦都有各自的萌点,当然萌中之王当属毛茸茸的皮卡丘,光是看着就已经能脑补这种超软超好揉的可爱质感了!
除却治愈感十足的超萌宝可梦,猝不及防的反转情节和激战大场面依旧保证了剧情上的可看性与吸引力,最后的结局自然还是意料之中的温暖团圆,不由得再次感叹:萌才是王道啊!我们都在一点一点变成不动声色的大人,但无忧无虑的宝可梦依然在永不老去的另一个时空里自在生活着,随时为我们提供了残酷生活里一个可供逃遁的美好角落,这就是最温柔最治愈的事啊。