大侦探皮卡丘观后感
说实话,《精灵宝可梦》动画火的九十年代,我已经不咋看动画片了,但是这并不妨碍我了解皮卡丘,因为那时候我开始玩游戏了,那年头的皮卡丘游戏可是任天堂的主打,又萌又难打的游戏,消磨了我很多时间,有时候回想起来,假如当年我没那么沉迷皮卡丘游戏的话,或许如今我早就进了985、211,成功走上了人生巅峰吧?……当然,这只是个假设,而且,没有游戏的青春,是多么惨白的青春,至少现在,我还能保有一段无忧无虑,每天只为通关烦恼的快乐时光!
《大侦探皮卡丘》严格来说不是根据漫画改编的,而是更多根据游戏里庞大、复杂的宝可梦世界而生成了一个宝可梦与人类萌系共存的宇宙。所以在这部电影里,每个人都有一只宝可梦,只是恰好主角的宝可梦是皮卡丘。并且,影片明面上最大的反派“超梦”,也是第一世代游戏《精灵宝可梦:红/绿》里的叫人头疼的大BOSS。从形象上来看,“超梦”也更加符合北美市场观众对“反派”的定义,强壮有力,能力无边。当然,这只是个假象,在《大侦探皮卡丘》里,超梦虽然是个很无敌的存在,但其实它另有苦衷,真正的反派另有其人,这种设定,其实更符合好莱坞这几年注重反转和人性化的“超级英雄电影”。
真人电影毕竟不同于纯二次元的动漫或者游戏,如何打破次元壁是这类根据IP改编电影必须研究的课题。首先最直观的,在电影里,皮卡丘长出了一身质感上佳的黄色皮毛,这就让以往纯二次元的,*面的皮卡丘,变得更加立体,而且从毛发质感来看,皮卡丘的撸感肯定很爽,所以在电影里,那个傲娇、碎嘴的皮卡丘轻而易举地就被男主一手强大的“撸毛神功”给征服了。这里特别提一句,国语版配音雷佳音那段“爽……”简直反差萌到爆,所以,除了体验小贱贱雷诺兹的原版配音之外,还强烈建议二刷国语配音版,去感受一下国产小贱贱雷佳音的配音功底!
萌就是正义,越简单的东西,越能唤起人的幸福感。《大侦探皮卡丘》在这方面完全没有丢掉原作的精髓,除了皮卡丘之外,其余各种宝可梦,比如女主那只呆萌的可达鸭,看似翻天覆地,其实同样憨态可掬的大乌龟等等,都叫人爱不释手。相信随着电影的上映,一系列以毛绒版皮卡丘为代表的宝可梦衍生品,又将唤起广大8090后的童年记忆,成为热销品!
但是另一方面,《大侦探皮卡丘》又有着一个非常治愈系的故事,那个一口大叔腔,萌贱萌贱的皮卡丘,原来不仅仅是一个宠物宝可梦那么简单,它其实还隐藏着一位父亲对孩子最深沉的关爱。恕我暂时在这里无法剧透,为什么在动画里只会发出简单如“皮卡皮卡”声音的萌物,在真人电影中,居然变成一个满嘴沧桑的大叔腔,这其实也是《大侦探皮卡丘》埋下的一个重要伏笔,具体情况到底是怎么回事,还得请各位亲自走进影院去了解了。但是我可以告诉大家的事,每一个无忧无虑的童年背后,其实都有着父母替你挡风遮雨的辛劳背影!