这天我们班学了《鞋匠的儿子》这一课。学完后我的感悟很深。
这篇文章讲的是:林肯在当上总统的那一刻,在参议院的参议员都感到尴尬,因为林肯是一个鞋匠的儿子,而这些参议员们想,当总统的人就应是出生名门望族的人,从来就没想到此刻当选总统的居然是一个出生卑微的鞋匠的儿子,于是在林肯首次演讲前就有参议员想羞辱他。在林肯演讲前就有一个态度傲慢的参议员站起来说:“林肯先生,在你演讲之前请你记住你只是一个鞋匠的儿子。”林肯听了之后并没气急败坏,而是处乱不惊,宽容大度,不局势扭转过来,而那个参议员聪明反被聪明误。
此刻我想起一件事,想起来还真是惭愧啊:在五年级的时候,在一个课间我在座位上看书,突然一个同学跑过来把我的书给撞下了课桌,我气急败坏的说:“你没长眼睛啊,快把的的书捡起来。”那个同学道完歉后立刻把我的书捡了起来,从此这个同学就再也没有理我。此刻想起来真是后悔极了。我在这向那个同学道歉:“对不起。”
从这天起,我以后必须要宽容,因为宽容是一种力量。当我们掌握并能运用这种力量时,就会显得自信和坚强——它不是软弱,而是刚强和坚韧。