这本书讲的是一个名叫皮卡的小男孩,他刚出生就对外面的世界充满了好奇,他睁大眼睛观察着周围的一切,使医生和周围的人都感到不可思议。皮卡在医院很乖巧,可一回到家就成了“夜哭郎”。他最爱听哥哥撕纸的声音,爸爸妈妈都拿他没办法,只好把他送回老家让奶奶带。皮卡对喜怒哀乐的表达方式是尖叫,整个村庄的人都受不了他的尖叫声,就连鸟儿听见也吓跑了。皮卡也讨厌自己尖叫,可是没办法控制自己,情不自禁就发出来了。直到一次皮卡的尖叫声把花儿吓病了,皮卡很难过。他跑到大河边,对着大河一声又一声的尖叫,从此皮卡的尖叫声就消失了。
这书里的皮卡真不简单,出生时在医院很乖巧,一回到家就变成了“夜啼郎”。皮卡的表达喜怒哀乐的方式真特别,他用尖叫来表示,真让人难以接受。一般的小孩表达喜怒哀乐的方式都是哭和笑。皮卡是一个善良的小孩。当他的尖叫声把花儿吓病了时,他又害怕又难过。皮卡为了别人不再受到惊吓,他只能对着大河尖叫,没想到他的尖叫声从此消失了。