曹文轩《我的儿子皮卡》读后感
最*,我读了《我的儿子皮卡——背叛的门牙》这本书,让我把门牙和唱歌做了一个联想。
这本书是曹文轩写的,他曾经获得过中国安徒生奖。这本书讲述了一个古灵精怪的皮卡在大街上遇到了许多在地面拼命挣扎着的鱼,它们不断拍打着自己鱼尾好像在向街上的行人求助。皮卡还遇到了一名驾驶员,这名驾驶员像一块石头一样呆呆地站在大街上,默默地端详着街上的鱼,皮卡飞快上前抓起鱼,向车中的浴缸扔去,后来行人们也都来帮忙。皮卡有着菲比寻常的乐感,因此他被选入了合唱团,但是他的大门牙却不争气的掉了。皮卡的爸爸发现之后,给皮卡的老师打了个电话:“门牙掉了没有关系,因为掉门牙是童真的象征。”老师听了,乐坏了。第二天,皮卡和李哲就成了领唱。最后一场瘟疫,让人们人心惶惶,最终,瘟疫消失了。
读完这本书后,皮卡的每一个动作,每一个心情和每一句话,都出现在我眼前,让我想起了书中重要的情节,重要的部分,是皮卡那古怪的念头,让他对一件事更加仔细地关注。而且皮卡有着一颗善良的心。
想到皮卡,我也想到了好朋友张城齐,他虽然也古灵精怪,但和皮卡相比,却是一个普普通通的小学生。在他眼里,我打篮球很好,在我眼里,他跑步很快,为了取长补短,也为了让我们的友谊更长久,我们成为了朋友。
同学们,古灵精怪是没关系的,但像皮卡这样,那你就麻烦了。