《我的儿子皮卡》读后感
在这个寒假里,我看了一部系列丛书——《我的儿子皮卡》。作者用诙谐的笔调,讲述了小男孩皮卡的成长故事。
故事中的主人公皮卡活泼可爱,而且富有同情心。在《尖叫》中,就描写了皮卡与一个贫穷的农村小女孩——草环的故事。草环的父母以卖茶叶蛋为生。草环到了幼儿园,有许多同学欺负她。皮卡帮助草环,对那些欺负她的同学进行了“报仇”。当草环没钱上不了幼儿园,跟着父母一起捡易拉罐时,皮卡自己就故意弄了许多易拉罐,扔给草环。他的同情心让我好感动。
皮卡还非常有爱心,他非常爱护小动物。在《仰望天空的猫》中,皮卡在河边发现了一只橘红色的小猫。他精心照顾它,使橘猫变得健康。当他发现橘猫生病时,就会焦急万分。他会让大姑请位医生来为它治疗。知道橘猫健康为止。他不仅对橘猫非常好,而且对所有动物都有浓厚的感情。
皮卡很小的时候就离开了父母去了农村。虽然没有得到更多的爱,但他获得了与城市不一样的生活。乡村的风光吸引着皮卡,让皮卡感受到不尽的美好。
读着他的故事,仿佛也让我经历了一次心灵的旅程,让那些动人的景色和温暖的情怀让我心底也充满了美好的感情。