《我的儿子皮卡》读后感
在暑假里,我阅读了《我的儿子皮卡》。里面描述了一个调皮可爱的小孩,他就是皮卡。皮卡很调皮,想做到的事必须做到,不然就哭、吵、闹,让人受不了,爷爷、奶奶、大姑、二姑、三姑、四姑不得不什么事情都让着他。
其中令我印象最深刻的一次就是皮卡喜欢了把笔套插在手指上,到哪儿都不肯拿下来,脱下来洗都不肯,每次都要家求了好一会才能用几分钟时间洗自己的手。一次他们一家到打谷场上去看电影,一家人说好一会皮卡都不同意把笔套拿下来,一家人只好让皮卡带上笔套去。看完了精彩的表演,回到家,皮卡睡了,这时四姑发现皮卡手上的一支笔套不见了,一家人都有些紧张。他们知道这一晚上不太好过了,希望能蒙混过关。可到了半夜,皮卡醒了,感觉少了笔套,便不停的摇晃三姑,三姑实在受不了了,便问:“皮卡怎么啦?”皮卡说:“笔套没了。”三姑又说:“明天再找,皮卡你要乖,乖的话,三姑明天给你弄两支针筒给你玩。”皮卡说:“不!”奶奶、爷爷、大姑、二姑、四姑都爬起来。二姑说:“你乖,二姑,给你买那辆小汽车,二姑知道你喜欢……”“不!”皮卡很坚决,只会吐不这一个字,价格虽然越来越高,可都引不住皮卡的诱惑。最后大家只好穿好衣服,到达谷场上去找那只笔套。
看到这里,我也同情这家人,他们为了皮卡,在默默的付出,不管有多么的累,但他们是快乐的,他们无怨无悔,特别是两个老人,他们老了,身体肯定不大好,可还是坚持找,这对他们来说,很不容易。这也像我们的亲生父母一样,随时随地的照顾我们,虽然方式不同,但都是为了我们好。
皮卡也是一个喜爱搞恶作剧的孩子,一次,他到三姑的幼儿园里,尖叫了一声,把大家吓了一跳,所有孩子都哇哇大哭,害得三姑不住的哄孩子,眼睛瞪着皮卡,皮卡哇哇大哭起来,晚饭也没吃,只是不住的哭。我同情皮卡,他虽然犯了一个很严重的错误,可他是一个小孩子,他并没注意到的那么多,只是顾着一时的快乐与喜悦,并没有他不是故意的去吓唬那些孩子。
皮卡虽然脾气倔强,好强,但具有好奇心,但心地善良。希望你要注意自己的行为,不能总是喜欢恶作剧!