奶奶来信催我去,说我现在大了,回去可以帮她做点家务,并且说眼下农村很忙。我看了很髙兴,帮奶奶做点力所能及的事是应该的,更主要的是我想去玩玩。
表收时节,我下乡了。奶奶很髙兴,第一天就布置了家务活,她交代完任务之后便去给爷爷送早饭。大忙季节,乡下无闲人,能下田的都下田了,一个小伙伴也找不到,我只有老老实实地干起家务
活来。开始洗衣眼,夏天,衣服并不难冼,可是对于一个不经常干活只知啃书本的“学生娃”来说,洗完衣服我巳是汗流浃背了,这时,爷爷奶奶推了一板车小麦回来。“娃儿,歇会儿吧!”爷爷心疼地说。
“不累!”我抹着汗说。奶奶又走过来擦了擦我鼻尖上的汗,我顿时觉得奶奶粗糙的手掌给了我一股极强的暧流。爷爷奶奶喝口茶又走了。
接着我又做菜。土豆已经洗好,我开始切,脱掉皮的土豆好滑哟,好几次差点儿切到我手指头上去了,在矮小的厨房里,我又忙出了一身汗。最后,粗细大小不一的土豆条条切好了,这时我的汗也“粒粒如土豆”了。烟呛人、油呛人,辣椒也呛人。我手忙脚乱,锅上锅下,总算把菜炒好了。一揭锅盖,我目瞪口呆,天哪,这是我炒的菜?黑不留秋,难看极了。我提起一块尝了尝,还好。幸亏我一点点地试着放盐,并没有烧得其咸无比,只是炒焦了一点,唉,馍馍等奶奶回来再蒸吧。我看着黑乎乎的菜,想着劳累的奶奶,不禁又想到妈妈的辛苦。每天。妈妈忙里忙外,而我这么大了却从没主动帮她干过—件事。我应该感谢奶奶,通过帮做家务,使我懂得了在生活中应该勤劳,又使
我懂得了父母为子女费尽心血,更使我懂得了以后在家里应该怎么做。