有一天,外婆在家里翻箱倒柜,终于找出来了一个袋子,还会发出叮叮当当的响声。咦,里面到底是什么东西呢?
外婆神神秘秘地朝我笑了笑:“刘昊,里面有宝贝呢。”我立刻凑了上去,快速打开袋子一看:“啊,原来就是一些硬币大小的破铜烂铁,有什么稀奇的!”外婆看我这么不屑一顾,拦住我要走的脚步:“你再仔细看看,上面都写些什么。”我拿出几个,朝着亮光举着,仔细看看有啥奥妙。
这些小铁片都是是黄褐色,外形圆圆的,中间有一个正方形的小洞,洞的周围刻着四个大字,有些锈迹斑斑已经模糊不清,还有些勉强能辨认,有的写着“开元通寶”,有的是“乾元重寶”,有的是“康熙通寶”“乾隆通寶”。我不由奇怪,这些破破烂烂的小铁片,不会就是博物馆里展示的古钱币吧?为什么上面的字有些模糊,有些很清楚呢,是因为太老了吗?这些古钱币是什么时候出现的呢?
外婆告诉我,这些是外公当年在挖沙船上工作,不经意从长江底下连着沙石一块挖上来的。经过了千年的江水冲刷,钱币已经破旧,但外公还是当做宝贝珍藏起来。
我忍不住去问“小度”,原来开元通宝是唐代的开国钱币,为整治当时混乱的币制而铸造的,最初的“开元通宝”还是由书法家欧阳询题写呢!我手里拿着两枚钱币背面都是没有文字,正面的“元”字第一笔唐朝不同时期也不一样。我手里拿着可能是唐高祖、唐高宗时期的钱币,距今时间有的短、有的长,寶的“貝”内中间两横也是有长有短。百度告诉我,初唐的钱币正面的钱文相对较短,盛唐的字型变长,通过字形可以辨别1300多年的历史的,果然是宝物啊!而乾元重宝也是唐朝铸造钱币,面值大于开元通宝,一枚当开元通宝十枚,还有康熙的、乾隆年代的钱币……
我不由好奇,千年前发生了什么故事,为什么这些钱币埋藏在长江底下。我也想穿越,到古代看看,看看古人怎么铸造钱币的,看看大书法家的提笔,看看崭新漂亮的古钱币。