孔雀鱼作文
每次我到动物园,最爱看的就是孔雀开屏,而我自己养的孔雀鱼,就像一只只小孔雀,在水中自由自在的游来游去。
“孔雀鱼”这个名字的由来就是因为它们有一条美丽的大尾巴。雄孔雀鱼的尾巴鲜艳无比,红红的大尾巴上点缀着豹纹、波浪、圆点......相反,雌孔雀鱼的尾巴就不是那么艳丽了。它们的尾巴大多黑白相间或者是透明的。雄孔雀鱼的尾巴又长又宽,不仅比雌孔雀鱼的尾巴大,甚至比自己的身子还要大。雄孔雀鱼们争奇斗艳,争相吸引异性的目光。
这些孔雀鱼都非常爱干净。每当我喂它们食物时,如果是在浑浊的水里,就算再饿,它们也不吃,仿佛在对我说:“那么脏的的食堂,让我们怎么吃饭啊?”直到我把它们安顿在一个干净、舒适的新家,重新喂鱼食,它们才肯吃。
鱼儿的性格也和人们一样充满了个性。雌孔雀鱼像一个个文静的小女孩,腼腆、害羞,静静的浮在水面上。而雄孔雀鱼像一个个充满活力的小伙子,活泼、淘气,在它们的天地中嬉戏、玩耍。
白天,鱼儿们在它们的地盘中欢歌笑语,夜里,它们静静的沉在水下进入梦乡,我仿佛能看到它们在梦中甜甜的微笑。
鱼妈妈在待产期间会静静地浮在水中,等待鱼宝宝的降生。在鱼妈妈生产的时候,我需要给他一个干净、舒服的私人产房,否则,生下来的鱼宝宝将会被其他的鱼吃掉。在生育宝宝时,鱼妈妈用力摆动身体,不一会儿,一个小黑球落了下来。再过半分钟到一分钟的时间,一只活蹦乱跳的小鱼苗变出来了!大约又过了十分钟又一只小鱼苗诞生了。就这样五个小时后,四十多条鱼宝宝都顺利产下了。再过两三个月鱼宝宝就会和它们的爸爸妈妈一样漂亮了!