孔雀鱼作文
我家里养着许多孔雀鱼,它们的祖先还要从两年前我养的六条小鱼说起……
这六条小孔雀鱼还是同学的妈妈送给我们的呢。孔雀鱼之所以叫孔雀鱼,是因为公鱼的外形十分花丽,身上花花绿绿的,特别是它们的尾巴,两片薄薄的大扇形,发散开去,颜色有翠绿,有宝蓝,有鹅黄,有朱红的,还有粉的,由浅及深,面且上面还分布着漂亮的金点图案,鱼儿游动起来,尾巴一摆一摆地,真就像是孔雀的尾巴在飘动一样,煞是好看。它们里面,让我又爱又恨的“花王”让我十分难忘。
“花王”是我给它起的名字,名字中有个“花”字,可见它长得更是五颜六色:先看它的头,是三角形的,听说鱼没有眼皮,但它的眼睛却永远那么明亮。再看它的身上,红色和桔黄色是主色调,边上还有一点点水蓝色,尾巴上有一此褐色的小点儿,仔细看,还是水滴形的,还真是个“美男子”啊!
花王长得漂亮,却脾气暴躁,在鱼缸里横冲直撞,十分霸道,使其它的四条小鱼都臣服在它的“尾”下。这时你们要奇怪了吧,怎么少了一条小鱼呢?这条小鱼和花王比起来不相上下,不过长得怪怪的,虽然它也是红色的,但却多了些白色的小点(这条鱼我叫它“小白点”),好像患有先天性皮肤病一样,花王经常为了抢食物和它打起来。
有次,我闲遐时给小鱼儿们去喂食,刚撒下食粒儿,六条小鱼儿便蜂拥而上,花王暴跳如雷,好像在说:“好啊!你们这几个小东西,也来和我抢,想造反啊?”只见它尾巴一甩,给这条小鱼一个耳光,给那条小鱼一个耳光,把其它四条全赶跑了,就剩下小白点一个了,小白点直视着花王,尾巴快速地摆动着,花王回过头来也盯着小白点,两“人”针锋对麦芒,看来一场恶战就要开始了!
突然,只见小白点先发制人,一甩鱼尾,冲向花王,想把它赶跑;花王见状向边上一闪,结果它俩刚好对换了一下位置。小白点一看一招落空,又怒气冲冲杀气腾腾地冲向对方。我蹲在鱼缸旁边紧张地看着,心想:啧啧啧,这样打下去没完没了,我得把它们分开才行,二虎相争,必有一伤啊呀!于是我又在另一边撒下些鱼食,花王眼疾手快,一下子蹿了过去。小白点不明就里,还以为自己打了大胜仗呢,神气极了。
据我多次观察,花王虽然霸道,却十分善解人意。每当周末时,我便会和它一起玩。我把小拇指头小心地伸进鱼缸,花王就会游过来很友好地啄啄我的指头,我把手指慢慢移动,花王也会跟着我慢慢游动。有时它会轻轻地咬一咬,痒痒的,很舒服呢!不仅这样,有时我会恶作剧地去捏捏它的尾巴,它会倏地躲开,把它追地满缸里乱跑,我却忍不住咯咯直笑。被我追累了,它便躲到水草的须根下面不出来,这让我一时难以得手。等我走开了,它才悠哉悠哉地探出脑袋,又恢复了往常的神气。
花王的家就在鱼缸里养的绿萝须根中,这株绿萝的主根在水中弯成半圆形,比较粗些,半圆里面是细些的根盘绕成一个小小的洞,洞门前还漂垂着几根须儿,就像帘子一样。小鱼们很爱啄食这些根须,尤其是花王,它最爱呆在这里了,不知是上面有什么好东西吃,还是纯粹就这么玩儿。其它小鱼只要看见花王过来了,一个个就知趣地去别的地方玩去了,总之对花王来说,这个“水帘洞”可是个好地方。
花王的“水帘洞”让小白点又羡慕又嫉妒,它常在周围打转,有时还溜过来碰碰洞边上的根须,不过,它从来不敢进去,它明白,花王可比自己历害呢。
哎,这就是让我又爱又气的花王——一条“霸道”的孔雀鱼啊!