孔雀鱼的作文
我家养了八条孔雀鱼,长2―3厘米,但是雌鱼要比雄鱼大一倍多,那就免不了以大欺小了,每当你看到一条大鱼在追赶小鱼的时候,,可千万要帮忙呀!不然雄鱼可要遭殃了。
我家的鱼不光会耍“流氓”, 而且还会变色呢?看!其中两对鱼是灰色的,另两对鱼是黄白色的,也许你会问:它们都有固定的颜色,怎么会变色呢?哈哈,你们这些“馒头”就不知道了吧!我来告诉你:如果想看它变色的话,那就要看光的亮度了,在强光的时候,八条鱼全身就会金灿灿的,像撒了一层金粉,而当光线暗淡的时候呢?其中四条灰色的鱼压根没了影,而另四条的颜色也暗了下来,成了土黄,后来又成了暗黄色,远点看,都成了一小撮水草,而那两对灰色鱼呢?就像调皮的娃娃掉进了煤坑里刚爬出来一样,黑黢黢的。
最有趣的还是它们吃饭的时候,雄鱼从不敢去抢食,不就因为雌鱼个子高,攻击力强嘛,就不敢过去,太胆小了吧!唉,没办法,谁叫雄鱼天生懦弱呢!还有一只“呆头鱼”,也很有趣,它是雌鱼一方的一个小兵,别人抢食,它总是在一旁观望,好像没有它事一样,等别人吃完了后,它方反应过来,这时,才慢吞吞地游过去吃饭,可那还有饭给它吃呀!
小鱼们的游戏也是别开生面的,有“警察抓小偷”“猫抓老鼠”,可是,全是雌鱼抓雄鱼,因为雄鱼连开口说话的份都没有,那还可能当猫呢?哎,太可怜了!竟然被女孩们欺负、、、、、、
一天的日子就这么结束了,它们又该进入最后一个环节:睡觉,但是,就是睡觉雄鱼也捞不到机会好好放松一下了,因为雌鱼们会派个代表,给雄鱼们划出它们睡觉的地盘后,雄鱼们就不辞辛苦地轮班做起了“巡警”,来保护它们天使的安全。
鱼有霸道的,也有懦弱的,它们的生活也是异彩纷呈,只要我们用心观察,就算是不会讲话的鱼,也是乐趣多多的!