孔雀鱼的作文
今天,老师布置给我们布置了一项特殊作业——观察小动物。我想:“该观察什么动物呢?”我经常和孔雀鱼一起玩,对它们比较熟悉。对!我今天就观察孔雀鱼。
孔雀鱼分为头、身体和尾巴三部分,它的头上长着一对水灵灵的眼睛,淡黄色的嘴巴,身体上有一些红红的鳍,灰色的鳞片,还有一条红红的扇子般的尾巴,美丽极了。
早上,我看见孔雀鱼在不停地喝水,并不停地吐泡泡,这是怎么回事呢?我来到鱼缸前,仔细观察,发现孔雀鱼身体里有一个鳃,水流到鳃的时候,经过压缩变成了气体,哦,原来是孔雀鱼喝水和吐泡泡是为了呼吸新鲜空气呀。我恍然大悟,高兴得一蹦三尺高。
我次观察让我懂得了:处处留心皆学问的道理。