爸爸在盯着鱼缸发呆。他盯上了一条大肚子的鱼,盯了好久,终于把它捞了出来。
透过这个透明的盆子,我隐约可以看见她的那个大肚子――她的皮肤是半透明的,她那大肚子像一只椭圆形的球,而这个球好像是被她整整的吞进了肚子里。仔细观察还会发现,里面散布着许多个小黑点。
紧接着,她又被捞进了一个特殊的繁殖网里。网周围布满了密集的小孔,把她和她的同伴隔离了。她就好像坐进了牢里一样。但爸爸,专门喂了她一些饲料,把外面的小鱼可馋死了。它们一个劲儿地想往里钻,但却总是无可奈何。原来,那是专门为她准备的产房呀!
可是我发现,虽然她受到了特殊照顾,却似乎不那么开心。只见她游得慢吞吞的,好像有许多烦心事缠着她,那么焦虑,那么忧愁。游一游,就突然停一停,再过几秒又嗖地冲出去,然后再停下来她就那么神经质的,焦躁不安。难道,她的肚子也像临盆的妈妈们那样疼痛吗?
哇!妈妈快来看!她生小鱼啦!她当上鱼妈妈了!我忍不住兴奋的大叫。还没几分钟,鱼缸里,就多了四五条小小鱼。