孔雀鱼作文
我家的阳台上,有几个鱼缸闲着。这几个鱼缸不正好来养小鱼吗?
一天,我和妈妈在市场上买食物,我忽然看到了远处的箱子里有许多小鱼在自由自在地游动,它们的尾巴像孔雀开屏时的羽毛,美丽极了,于是我买了20条左右的鱼,高高兴兴地回家了。
这些小鱼,有的身上、尾巴上只有淡淡的一点红色,这是才长大的:有的全身五彩斑斓,并且尾巴很大,这是成年的。
鱼缸里的小鱼十分有趣。它们有的悠闲的在散步,有的互相追逐嬉戏,还有的三五成群,好像在讨论什么事情。要是你用手去戳正在散步的小鱼,它准会吓一跳,飞快地向别处游去。小鱼的搏斗非常激烈,公鱼常常欺负母鱼,常常两三个在一起咬母鱼的肚子,它们就跑来跑去,这非常正常,是常有的事。
有一天,我发现鱼缸底部有一个黑色的东西,不时还动一动,于是我用鱼网把它捞上来,我惊喜的发现,这是母鱼生下来的小鱼,它们开始繁殖后代了。不久,鱼缸里的鱼真的变多了。
我觉得应该让鱼儿们快乐一些,于是我买了一些水草、在海边捡了一些光滑的小石子,放到鱼缸里。每天都会看到小鱼在水草之间嬉戏,在小石子旁休息。
我的身影总是出现在鱼缸旁,可爱的孔雀鱼们陪我度过了一天又一天。我爱我家的孔雀鱼。