观察孔雀鱼日记
20xx年10月31日星期五晴
我家的鱼缸里面有一群可爱、美丽又开朗活泼的孔雀鱼,喜欢在温暖的水里游泳。
孔雀鱼是一种热带鱼。它们身长大约4至5厘米,头有点尖,细长的身子后面拖着一条大尾巴,母鱼的像一把小扇子,公鱼的像孔雀开屏一样美丽,难怪名叫孔雀鱼。孔雀鱼有红的,有蓝的,还有红蓝混色。鱼的身上有很多鳍。鱼用鳍来游泳,用腮来呼吸。鱼的身体是半透明的,如果快要生宝宝的,就可以看见肚子里的小宝宝。它们可以吃鱼食或红虫,但它们还是喜欢吃红虫。
这些鱼是不是很有趣?
20xx年11月1日星期六晴
今天,我发现有条鱼死了。
我仔细观察,原来是昨天从盆子里跳出来的鱼哇!我发现它的肚子很大,应该是一条快要生宝宝的母鱼。
我可惜地说:“这条鱼如果没死,就可以生宝宝了!”我唉声叹气。
20xx年11月2日星期日多云转阴
今天早晨,我发现盆子旁边又多了一条鱼。由于外面没有水和氧气,所以它变成了小鱼干。它的肚子非常大,是一条快要生宝宝的母鱼。因为盆子太浅,鱼又来到新环境,很害怕,所以就“啪”的一下跳了出来。我心里暗暗地想:“多可怜的鱼啊,就这样死去了!”过了一会儿,鱼儿从水中苏醒过来,欢快地摆动着尾巴。
我真开心,鱼儿没死!
20xx年11月3日星期一阴
今天,我发现昨天那条鱼还是不行,正在垂死挣扎。我真希望它能够不死。可是,最终这条鱼还是死了。活着的鱼在鱼缸里一动不动,好像在说:“主任,水好冷哇!给我换一盆温暖的水吧!”我没办法,只好换了一盆温暖的水。果然鱼儿又欢快地跳起来。看到这样的情境,我非常开心!
20xx年11月4日星期二多云
今天我看见原本身长1厘米的小鱼变长了,长到1.6厘米了,颜色也比原本要深了,要生宝宝的母鱼也多了。天渐渐变冷了,我要给它们安一条加热棒了吧。